Тимошенко обвинила Ющенко в антироссийской политике

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в ухудшении отношений между Украиной и Россией. Об этом глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции.

«За все, что будет происходить негативного между Украиной и Россией, ответственность несет непосредственно Президент Виктор Ющенко», - в частности сказала она.

«Потому что, когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны обижаются и унижаются, то, безусловно, Украина ожидает обратного удара», - пояснила Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что возможное ограничение экспорта из Украины в Россию связано с антироссийской политикой, которую проводит Президент Украины, сообщают «Українські новини».

Также, по мнению Тимошенко, Ющенко несет ответственность за развязывание информационной войны между Украиной и Россией.

При этом, как передает УНИАН, глава правительства отметила, что Украине в XXI веке в мирное время необходимо проводить гармоничную и сбалансированную политику, которая защищает национальные интересы, делает Украину «не изгоем в мировом пространстве, а игроком», и не объектом, а субъектом в геополитической и экономической сферах.

Напомним, Россия может ужесточить тарифную политику в отношении товаров, поступающих с территории Украины. Первый вице-премьер России Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Федерация работодателей прогнозирует прямые потери экспортных поставок украинской продукции на сумму около 2 млрд. долларов в год в случае торгово-экономической конфронтации с Россией.