Янукович рассказал, что бы он делал на месте Тимошенко

Президент Виктор Янукович назвал самой большой проблемой Украины газовые соглашения с РФ, подписанные экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Об этом он заявил в ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции. Вопрос о ситуации с демократией в стране и, в частности, о Тимошенко задал российский журналист. Он начал с того, что охрана Президента «усиленно охраняет» одну из журналисток. «Хочу вам напомнить, что здесь только один Президент», - заявил журналист, выражая удивление таким отношением к журналистке. В зале раздались аплодисменты.

Отвечая на вопрос, Янукович отметил, что Тимошенко получила минимальное наказание, предусмотренное этой статей.

«Тимошенко сегодня страдает от содеянного, но вот что стране делать», - спросил Президент. Он заявил, что ежегодно страна теряет колоссальные средства в результате подписанных Тимошенко газовых соглашений с РФ.

«Кого это радует - аплодируйте. Меня это очень огорчает. Это самая большая проблема. Если бы у нас были эти средства, то мы бы могли решать те проблемы, которые у нас есть: и в медицине, и помогать бедным…», - заявил Янукович.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе нет вины России. «Какая вина России? Они защитили свои национальные интересы. А вот что послужило мотивацией для Тимошенко?», - спросил Янукович.

«Я не понимаю, какой здесь может быть упрек к власти, если этот вопрос поднял еще президент Ющенко. В феврале 2009 года Ющенко на заседании СНБО принял решение расследовать этот вопрос, и с того времени этот процесс начался. Понятно, что он ускорился, когда Тимошенко ушла из правительства, потому что она блокировала доступ следователей к документам», - заявил Янукович.

Янукович: Вопрос Тимошенко и Луценко лежит в юридической плоскости

Он также подчеркнул, что не имеет права «сажать или выпускать кого-либо из тюрьмы».

Он убежден, что претензии, которые выдвигают украинской власти невозможны в Англии или США.

«Если вы спросите меня, нравится ли мне то, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам отвечу – нет, не нравится», - сказал Президент.

Отвечая на вопрос, что бы он делал в случае Тимошенко, Янукович сказал: «Во-первых, раньше надо было думать. Я не понимаю, какие были мотивации идти на такой шаг».

Позже, отвечая на вопросы других журналистов, Президент заявил, что Тимошенко надо защищаться юридически и думать о том, как компенсировать убытки, причиненные государству.

Напомним, во время пресс-коференции Виктора Януковича президентская охрана пыталась воспрепятствовать журналистке Татьяне Чорновил задать вопрос о его сотрудничестве с Павлом Лазаренко.

Корреспондент.net