ГПС: Тимошенко отказалась от этапирования в Киев и от участия в видео-конференции с судом

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась от этапирования на суд по делу об убийстве Евгения Щербаня в Киеве, а также от участия в заседании в формате видео-конференции, сообщает Госпенитенциарная служба.

По данным ведомства, заключенная отказалась от всех предоставленных возможностей участия в суде.

В ГПС заявили, что заключенная отказалась от этапирования из-за состояния здоровья, а также выводов немецких врачей.

«Подчеркиваем, что пенитенциарная служба действует исключительно в рамках закона и никоим образом не препятствует осужденной в реализации ее права на защиту, ведь все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и транспорт, с нашей стороны были своевременно организованы», - подчеркнули в ведомстве.

Правоохранители заметили, что предполагают появление сообщений о якобы желании больной быть доставленной в Киев и предупредили, что отказ Тимошенко официально задокументирован.

«Призываем окружение осужденной воздержаться от провокаций на указанную тему. Ведь всем давно известна и понятна позиция Тимошенко - »как будто хочу, но не буду, потому что не могу«, которая имеет целью дезинформацию общественности, в частности относительно действий пенитенциариев», - подытожили в ГПС.

Как сообщалось, автомобили скорой и конвойной служб совместно с автомобилями Дорожно-патрульной службы покинули территорию ЦКБ №5 в Харькове, где проходит лечение экс-премьер Юлия Тимошенко.

Ранее в ГПС заявили, Тимошенко отказалась от перелета на самолете, но может быть этапирована в Киев рано утром. Напомним, сегодня в апелляционном суде столицы на допросе свидетеля Владимира Щербаня по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня ждут экс-премьера Юлию Тимошенко.

По материалам Корреспондент.net и Интерфакс-Украина