Политолог о лишении Власенко мандата: Зачем тогда избирать депутатов

Лишение мандата депутата представителя Батькивщины Сергея Власенко – это тенденция, которая ставит народных избранников в зависимость от исполнительной власти, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала

«Ничего хорошего для страны, безусловно, это решение (решение Высшего административного суда, - ред.) не несет. Если говорить о Балоге, Домбровском, Власенко, то это уже не прецедент, а тенденция, которая может стать плохой традицией. Политических оппонентов можно лишать мандатов через ВАСУ. Зачем тогда избирать депутатов, если суд может лишить их мандата по надуманным аргументам», - сказал Фокус.ua политолог.

Этот путь он считает неправильным. «Это путь не в том направлении, это путь от Европы, путь к дестабилизации ситуации в стране, это путь к противостоянию, которое (была надежда) могло бы прекратиться. У власти есть крыло войны, и оно свои сценарии пока успешно, к сожалению, реализовывает. И здесь вопрос даже не в политической целесообразности. Это не совпадает ни со здравым смыслом, ни с интересами страны», - подчеркнул Виталий Бала.

Напомним, 6 марта, Высший административный суд Украины лишил депутатских полномочий народного депутата фракции Батькивщина Сергея Власенко. Позже лидер фракции Объединенная оппозиция Арсений Яценюк готов обжаловать решение Высшего админсуда по делу о лишении мандата Сергея Власенко в Европейском суде по правам человека.

Евгения Вецько, Фокус.ua