Тимошенко отобрала у Семенюк управление ключевыми предприятиями

Конституционный Суд Украины отказал Президенту Украины Виктору Ющенко в открытии производства по представлению о конституционности передачи правительству полномочий Фонда госимущества по управлению корпоративными правами ряда крупных предприятий.

Как сообщили сегодня в Кабинете министров, соответствующее решение Конституционный Суд принял 9 сентября на основании того, что эти вопросы не входят в сферу компетентности Конституционного суда.

Таким образом, распоряжение правительства №717 от 16 мая 2007 года об осуществлении Кабинетом Министров полномочий по управлению государственными корпоративными правами 11 предприятий: Одесского припортового завода, Киевского завода реле и автоматики, Киевского мотоциклетного завода, «Турбоатома», завода «Маяк», феодосийской судостроительной компании «Море», научно-производственного комплекса «Киевский завод автоматики им. Петровского», Научно-исследовательского института электромеханических приборов, «Укртелекома», «Меридиана» и государственной компании «Украина туристическая», сообщает «Коммерсант-Украина».

Как известно, после принятия Кабмином этого распоряжения президент Виктор Ющенко своим указом приостановил его действие, обратившись в КС.

В свою очередь, глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что слышит о распоряжении правительства впервые. «У меня никто согласия на такое переподчинение не брал. Согласно закону «Об управлении объектами госсобственности», инициатором передачи корпоративных прав должен быть ФГИ. Думаю, что после того как у Кабмина не получилось сменить руководство фонда, они пытаются перетянуть к себе объекты, которые сегодня каким-то образом необходимы для удовлетворения прихотей отдельных сил», - сказала она.

При этом Семенюк не исключила, что основной целью передачи полномочий по управлению корпоративными правами является приватизация этих предприятий. «Это объекты, приватизацию которых отменил Президент своими указами. Но до сих пор не отменено постановление Кабмина об их приватизации. Поэтому если не получилось таким образом, то они смогут это сделать посредством процедуры банкротства через Минэкономики», - предположила глава ФГИ.

Кому стоит последовать примеру Арсения Яценюка и подать в отставку?