Томенко: надо прекращать строить оранжевую Украину

Необходимо прекращать строить оранжевую Украину и начинать создавать Украину сине-желтую. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины, член Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.

Комментируя распад демократической коалиции, он, в частности, отметил: «Это была третья помаранчевая коалиция и, я думаю, последняя».

«Но мы должны сделать выводы по этому опыту. Главный вывод заключается в том, что нам необходимо завершать строить «оранжевую» Украину и начинать создавать Украину «сине-желтую», - сказал Томенко.

Как сообщает пресс-служба депутата, он предложил наложить своеобразный мораторий на «майданную» риторику и оставить Майдан украинской истории. «Сейчас мы живем в другой Украине. Подобные политические стрессы иногда даже полезные, но при условии, если делать из них правильные выводы», - считает вице-спикер.

Говоря о заинтересованности Президента Украины Виктора Ющенко, в проведении досрочных парламентских выборов, Томенко предположил, что Ющенко убедили в том, что он может еще раз стать Президентом при условии, что станет лидером всего национально-демократического электората на Западной Украине и сделает все, чтобы Юлия Тимошенко не была Премьером на момент проведения президентских выборов.

По словам Томенко, выборы - один со способов лишить Тимошенко должности. Отсюда и риторика Президента - отныне все, что делает правительство, рассматривается сквозь призму Кремля - удобно это Кремлю или нет.

«Но трагедия такого подхода заключается в том, что нынешняя антироссийская риторика еще больше усложняет и так непростые отношения Украины и России. Согласно последним опросам, россияне считают нас врагами сразу после американцев. Кроме того, жесткая антироссийская политика совсем не воспринимается большинством украинцев», - подытожил Томенко.

Кому стоит последовать примеру Арсения Яценюка и подать в отставку?