Усталые игрушки. Какие редкости можно найти на киевском блошином рынке

2013-05-16 09:54:00

2083 0
Фотограф Ярослав Дебелый знакомился с ассортиментом и торговцами киевского блошиного рынка

Чучело совы, фотоаппарат Leica, балалайка, противогаз, пуговицы, гайки, листы титана — сложно назвать предмет, который нельзя найти на киев­ском блошином рынке. Каждые выходные пространство между станциями «Зенит» и «Киев-Петровка» напоминает пёстрое лоскутное одеяло. Сотни людей выставляют своё добро на лотках, покрывалах и просто на земле. Пару лет назад «блошка» переместилась сюда с Птичьего рынка на Куренёвке. От новой локации, которую в народе называют «Полем чудес», торговцы не в восторге. Они жалуются, что сюда почти не заходят иностранцы, а именно они были самыми благодарными покупателями старья.


Скульптурная группа. В своё время подобные статуэтки выпускались ежегодно целыми сериями. Фигурки из Франции, Германии и СССР стоят здесь около 300–400 грн.


Восточный базар. Железная дорога рассекает «блошку» надвое: в солнечный день картина чем-то напоминает рынки азиатских стран


Чиновник без портфеля. В советские времена Семён Сергеевич был госслужащим, но теперь пенсии на жизнь не хватает. Торгует чем придётся: от старых свёрл до детских игрушек


Работа по специальности. Виталий ездит на раритетном Renault 4 конца 1970-х и торгует фотоаппаратами того же периода. О фототехнике он знает много: раньше Виталий работал оптиком на столичном заводе «Арсенал»


Экономпредложение. Стас не только торгует на букинистическом рынке, но и решает здесь оргвопросы. На отсутствие клиентов не жалуется. Причина проста: если книга б/у стоит 5–10 грн., то новая с тем же произведением обойдётся в 50–60 грн.

Фокус

Loading...