Сезонное обострение: Десять главных событий уходящей весны

Аномальный снегопад, освобождение Юрия Луценко, выездное заседание Верховной Рады – Фокус.ua вспоминает главные события, произошедшие в Украине нынешней весной

6 марта Высший административный суд лишил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата. Причина – адвокатская деятельность, которую политик совмещал с работой в Верховной Раде. И хотя Власенко заявил, что аннулировал адвокатскую лицензию, суд вынес решение не в его пользу. На данный момент защитник Тимошенко намерен отстаивать свои права в Верховном суде Украины, а также готовит обращение в Европейский суд. Правда, в Центризбиркоме поспешили заявить, что даже в случае положительного решения ЕСПЧ, возобновить депутатские полномочия Власенко не удастся.

4 апреля – впервые с 2000-го года – состоялось выездное заседание Верховной Рады Украины. Депутаты от Партии регионов и КПУ, оставив в сессионном зале на Грушевского бунтующую оппозицию, отправились работать на Банковую. В течение нескольких часов большинству удалось принять более 20 законопроектов и достичь другой немаловажной цели – заставить оппозицию разблокировать трибуну. Несмотря на то, что представители меньшинства назвали коллег путчистами, а принятые законопроекты – незаконными, они вернулись к более или менее конструктивной работе. На сегодняшний день вступило в силу два закона, принятых на выездном заседании, еще несколько подписаны президентом. Законными признал действия большинства и Высший административный суд. Тем не менее, в Партии регионов согласны еще раз рассмотреть принятые 4 апреля законы – в сессионном зале с участием оппозиции.

4 мая в немецком Мангейме состоялся бой между Владимиром Кличко и итальянцем Франческо Пьянетой. 60 победу в своей профессиональной карьере украинский боксер одержал уже в шестом раунде, отправив соперника в нокаут. После поединка Владимир Кличко поднялся на четвертую позицию в рейтинге сильнейших боксеров мира, составленном авторитетным журналом в мире бокса The Ring Magazine. Не отстает и Виталий Кличко: то же издание признало его лучшим нокаутером среди тяжеловесов за всю историю.

18 мая на Софиевской площади в Киеве завершилась трехмесячная всеукраинская акция оппозиции «Вставай, Украина!» Митинги, которые противники власти провели в нескольких украинских городах, хоть и были многочисленными (неудачной можно считать разве что акцию в Харькове, где в день проведения оппозиционного собрания встал весь общественный транспорт), но в народное восстание не переросли. Как говорят украинские политологи, отчасти потому, что лидеры «Батькивщины», «Свободы» и УДАРа предпочли абстрактно «противостоять преступной власти», нежели предложить украинцам конкретный план действий. На уровне кулуарных переговоров остались и имена единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева и президентских выборах. Точно также не было заявлено о принципах объединения «Батькивщины» и «Фронта змін», которое в конце апреля анонсировал Арсений Яценюк. Чем запомнился украинцам финал акции, так это скандальной потасовкой 20-летнего Вадима Титушко по кличке «Румын» с журналистами.

Евгения Вецько, Фокус.ua