Эксперт: После переноса киевских выборов на 2015 год можно ожидать отмены выборов президента

2013-05-30 18:23:00

225 0
По мнению директора социологической службы «Украинский барометр», политолога Виктора Небоженко, решение Конституционного суда Украины о проведении выборов в Киеве в 2015 году может привести к отмене президентских выборов

В комментарии Фокус.ua Небоженко заявил, что сегодняшнее решение КC показало, что у власти нет реального претендента, который пользуется популярностью у киевлян. «Это очень плохо. Кучма уже такую политику проводил, и это кончилось большим Майданом», - напомнил Небоженко.

И предположил, что теперь КС может принять решение не проводить президентские выборы в 2015 году. «Янукович прикрылся карманным Конституционным судом для того, чтобы отказаться от выборов. Если он не справляется с такой простой задачей, как избрание полноценного мэра в Киеве, то, как он собирается стать полноценным президентом второй раз в 2015 году? Не удивительно, если в последнюю ночь Конституционный суд примет решение, что в связи с беспорядками и угрозой национальной безопасности, выборы будут отменены. Мы идем к тому, что Конституционный суд может заставить Украину отказаться от любого типа выборов. От выборов горсовета до выборов президента», - полагает Небоженко.

Быть или не быть: К чему приведет борьба за выборы в Киеве

В тоже время он посоветовал оппозиционно настроенным политсилам проводить акции протеста, а также обратиться в Европейский суд. «Для власти это все плохо закончится. Перекрытие дорог и колоссальная коррупция в горсовете – настраивает жителей столицы против одного человека – Януковича. Когда плохо относятся к жителям столицы, как правило, это плохо закачивается для царя, а не для жителей столицы», – считает эксперт.

Кроме того, Небоженко предположил, что решения Киевсовета, принятые после продления полномочий Конституционным судом, могут вызвать затяжной политический конфликт.

Напомним, сегодня, 30 мая, Конституционный суд Украины принял решение о проведении выборов мэра и депутатов городского совета не раньше 2015 года.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

Loading...