Свои на досках. Как живет лонгбординг на улицах Киева

Уличная езда давно перестала ограничиваться велосипедом и роликами. Об альтернативных вариантах Фокус.ua рассказали ездок со стажем Руслан Назаренко и его девушка Алиса Савченко, открывшие недавно первый в Киеве прокат лонгбордов

Уровень развития лонгбординга в Украине намного ниже, чем в других странах постсоветского пространства, утверждают Руслан и Алиса. В Киеве лонгбордингом увлекается порядка двухсот человек. Руслан и Алиса считают, что основная причина в том, что он непопулярен в нашей стране, мероприятия и продажа «досок» организован слабо.

Для популяризации лонгбординга в Киеве Руслан и Алиса решили открыть прокат лонгбордов OstrovLongboardRent. На данный момент фиксированной точки проката нет, доску можно забрать в любое удобное время в любом удобном месте.

«Над точкой проката думаем, но, честно говоря, пока не видим смыла, - признаётся Руслан. - Я считаю, что точкой проката должно быть место, где можно не только взять в аренду лонгборд, но и просто посидеть попить чай-кофе, поиграть, посмотреть телевизор, воспользоваться интернетом, проще говоря, отдохнуть».

Активно развивать лонгборд-движение «Ostrov» планирует не только посредством проката досок. На это лето запланировано также проведение кино-фестиваля о «досочниках» и арт-фестиваля «Доски и краски».

Не для подростков

Лонгбординг относится к уличному виду катания и околосёрфовому виду спорта и имеет очень давнюю историю. Он зародился на Западном Побережье ещё в 50-х годах прошлого века, а в 60-х отделился как отдельный вид спорта. Часто лонгбординг ассоциируют со скейтборингом, но, всё же, это разные вещи. Существуют разные мнения относительно развития лонгбординга и скейтбординга. Одни считают, что лонгбординг «вышел» из скейтбординга. Другие, что эти виды экстремального спорта начали развиваться параллельно. Именно эту точку зрения и поддерживаеют Алиса и Руслан. По их мнению, скейтеры более агрессивные в езде, а лонгбординг подразумевает плавную, грациозную и спокойную езду. Подтверждением этому может быть тот факт, что на лонгбордингом занимаются люди, которым далеко за 20: загорелые сёрферы лет по 40 или молодёжь по 25-30 лет. В то время, как на скейте чаще всего можно встретить подростков.

«Когда появился лонгбординг в Киеве, сказать сложно. Наверное, полноценно и основательно только в 2013 году, после проведения более-менее освещённых в прессе соревнования. До этого лонгбординг существовал только на любительском уровне», - рассказал Руслан.

Философия длинной «доски»

Руслан также рассказал, что для него лонгбординг – не просто экстремальный вид спорта, а, скорей, философия. Спорт подразумевает под собой какое-то соревнование. В спорте есть цель, которой ты должен достичь, есть конкуренты, которых нужно обогнать. А любой экстремальный вид спорта, включая лонгбординг, – это, прежде всего, соревнования с самим собой.

Любая связка трюков в экстриме– это эмоции, которые не похожи на эмоции победителя. Они больше напоминают ощущение полноты жизни.

Лонгбординг, как и серфинг – это путь по гребню волны, на котором есть как лёгкие, так и сложные участки. И нужно думать, как поступить, чтоб удержаться на этом сложном участке.

«Как по мне, лонгбординг и серфинг учат, как надо идти по жизни, воспринимать её не как препятствие, а просто, как путь», - считает Руслан.

По наблюдениям Руслана, лонгбордеров не любит две категории населения: люди пожилого возраста и скейтбордеры. К примеру, почему-то скейтбордеры считают, что если человек ездит на лонгборде, он обязаталельно должен быть хипстером.

«Но ни я, ни Руслан, ни друзья, ни ребята, которые делают доски, ни разу не хипстеры. И не понятно, с чего такая неприязнь. По-моему, лонгбординг – это просто еще одна возможность испытать себя, а не конкуренция скейтордингу», - говорит Алиса.

Екатерина Кизим, Фокус.ua