Батьківщина отдала партнерам по объединению лишь три области

После слияния Батьківщини с Фронтом змін большинство руководящих постов бело-сердечные оставили за собой, вопреки амбициям партнеров. Местный партактив и вовсе объединяться не хочет

Так, в Полтавской области областную организацию Батьківщини возглавил «фронтовик» Валерий Головко, в Николаевской – Тарас Креминь, а Запорожская область отошла представителю партии «Реформы и порядок» Александру Старуху. Во всех остальных регионах руководящие должности остались за Батьківщиною.

Объединительный процесс сопровождали громкие скандалы. На Полтавщине против назначенного из Киева нового руководителя восстал местный партийный актив Батькивщины, избравший своего начальника – Руслана Богдана. Бунт быстро погасили, Головко остался в кресле, особо недовольных вообще изгнали из партии.

В Запорожской области борьба против нового начальника объединила Батьківщину и Фронт змін, местные лидеры которых пригрозили сдать партбилеты, если ситуация не изменится. В борьбе за руководстве организацией стороны дошли до судов.

Объединение фракций Батьківщини и Фронта змін в местных советах тоже не обошлось без конфликтов. В большинстве облсоветов оппозиционные депутаты проигнорировали волю партийного начальства и отказались вступать в объединенные фракции Батьківщини.

Тем временем, бывшие члены Фронта змін, народные депутаты Владимир Полочанинов и Андрей Павелко открыто выступили против объединения, они планируют развивать новую оппозиционную политсилу под брендом «Демократы», куда планируют привлечь в первую очередь бывших членов Фронта змин.

Подробнее об объединении Батьківщини с Фронтом змін и другими оппозиционными партиям читайте в 41-ом номере журнала Фокус от 11 октября и на сайте Фокус.ua.

Милан Лелич, Фокус