В Киеве на месте музея Шевченко строят ресторан - СМИ

В Киеве под видом реконструкции уничтожается помещение Национального музея Тараса Шевченко. Также под угрозой уничтожения находятся уникальные экспонаты музея, среди которых - оригинальные произведения украинского поэта и художника.

В здании, где располагается музей, выломана часть стены со стороны двора, частично разрушена лестница, с части здания снята кровля, сообщает издание Майдан. Кроме того, внутри помещения срезаны батареи отопления, разбит гранитный пол возле центрального входа, который планируют замуровать.

Также сообщается, что во дворе музея уничтожены кусты и деревья, привезенные с родины Шевченко, а вместо них вырыт котлован глубиной приблизительно шесть метров предположительно для посткойки паркинга.

По информации, предоставленной изданию строителями, в этом месте планируется открытие двух баров и ресторана. Известно также, что в ближайшее время планируется снос перекрытия для размещения двух лифтов.

Стоит отметить, что такие действия угрожают оригинальным произведениям Шевченко, находящимся в музее, поскольку из-за демонтажа батарей в помещении отсутствует необходимый баланс температуры и влажности. Кроме того, снято уникальное экспозиционное оборудование.

Также сообщается, что название Национальный музей Тараса Шевченка планируется изменить на Шевченковский дом, что может стать шагом к потере музеем статуса национального.

Издание обвиняет в причастности к таким действиям председателя КГГА Александра Попова, гендиректора музея Дмитрия Стуса и архитектора Ларису Скорик, подчеркивая, что работы на территории музея ведутся без проведения тендеров, общественных слушаний и публичных обсуждений.

Напомним, в сентябре в Киеве были снесены дом по улице Жилянской, являвшийся памятником архитекруты и старинный особняк на улице Саксаганского, в котором жил известный украинский политик и историк Михаил Грушевский.

По материалам: Майдан