Тимошенко является пострадавшей, а дело ЕЭСУ - фарсом, - Кожемякин

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что происходящее в суде по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ свидетельствует о расширении политических репрессий в Украине

"То, что происходит здесь, является фарсом и абсолютно четким индикатором того, что политические репрессии в Украине не только продолжаются, но и расширяются", - сказал он, пишет Zn.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Другой защитник экс-премьера Андрей Кожемякин в свою очередь выразил убеждение что Тимошенко в действительности является пострадавшей, а дело ЕЭСУ - фарсом. "Юлия Тимошенко - пострадавшая от преступной украинской власти. Я думаю, что в ближайшее время Европейский суд по правам человека исправит эту ошибку и Юлия Владимировна будет на свободе. Дело, по которому она отбывает наказание, было сфальсифицировано и незаконно. Все, что происходит здесь, - продолжение этого фарса, продолжением боязливой политики руководства государства, которое боится Тимошенко как лидера оппозиции, как лидера самой большой оппозиционной партии. Боится, что она выйдет и станет президентом Украины", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что судья Константин Садовский в очередной раз отказался рассматривать в отсутствии Тимошенко ее ходатайство о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, экс-премьер и ее защита неоднократно настаивали на немедленном рассмотрении этого ходатайства без ее присутствия в зале суда.

В рамках дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что она отказывалась участвовать в заседании, даже в режиме видео-конференции.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.