Ющенко: НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО

НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО. Об этом в своей статье под названием «Мы готовы, если вы готовы», которая вышла в печать в издании International Herald Tribune, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, желание Украины присоединиться к НАТО - это стремление стать частью наиболее действенной системы коллективной безопасности и разделить общую ответственность за общее пространство.

Президент подчеркнул, что стремление Украины стать членом НАТО - это вопрос суверенного выбора, стратегического курса и цивилизационного продвижения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко убежден, что «НАТО заинтересовано в Украине не меньше, чем Украина в НАТО... У нас есть все основания утверждать, что членство Украины в НАТО укрепит роль и возможности альянса в сфере безопасности».

По словам Президента, Украину, безусловно, интересует ПДЧ, и страна ожидает позитивный сигнал альянса. В то же время Ющенко отметил, что ПДЧ - это только одна из ступенек. «Ее можно включить в свой путь, а можно и обойти. Ведь это не решение о членстве в альянсе. Такое решение будет приниматься тогда, когда будут готовы и Украина, и НАТО», - считает Ющенко.

Президент отметил, что в течение длительного времени Украина практически действует в рамках ПДЧ. «Украина полностью выполняет ежегодные Целевые планы сотрудничества. Большинство базовых критериев реформирования и приближения к стандартам НАТО выполнены, и Вооруженные Силы Украины готовы к полноценной интеграции в объединенную систему альянса. Это, как свидетельствует практика, весит больше, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ», - подчеркнул глава государства.

Германия и ФранцияПДЧ уже неактуально«вежливый отказ»