The Washington Times: Россия злорадно торжествует

Западная пресса неоднозначно отнеслась к решению американской стороны смягчить свое отношение к России в ходе саммита НАТО.

Решение американской стороны не настаивать на предоставлении ПДЧ Грузии и Украине разочаровало союзников из Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Тбилиси и Киеве, тогда как в столицах Западной Европы его приветствовали с огромным облегчением, а в России - со злорадным восторгом. Об этом пишет The Washington Times.

НАТО пошло на попятный, и последствия этого откликнулись эхом на всем постсоветском пространстве, пишет обозреватель Хелл Дейл. Журналист не исключает, что новый Президент США Барак Обама вполне способен отказаться, как от расширения НАТО, так и от размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе ради улучшения отношений с российской стороной.

Как говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa, идея лидерства Америки сильно пошатнется в бывших республиках СССР и странах Варшавского Договора, которые в последние годы сделались одними из самых преданных союзников США в Ираке и Афганистане. В качестве мирового лидера США могут слишком дорого заплатить за задабривание России, отмечает обозреватель.

Напомним, 2 декабря Министры иностранных дел стран-членов НАТО решили усилить сотрудничество с Украиной и Грузией без предоставления им Планов действий относительно членства в альянсе. Против предоставления Киеву и Тбилиси ПДЧ активно выступала Россия.