Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Военный эксперт Михненко: Российская "оборонка" потеряла $2 млрд из-за разрыва с Украиной

Военный эксперт Михненко: Российская "оборонка" потеряла $2 млрд из-за разрыва с Украиной

Россия вынуждена искать замену украинской продукции или налаживать собственное производство

000

Замдиректора Центра исследования армии, разоружения и конверсии Антон Михненко в интервью Фокусу рассказал о потерях украинского и российского ВПК из-за фактического разрыва отношений стран в оборонной сфере 

Еще в апреле Кабмин принял решение прекратить сотрудничество с Россией в сфере ВПК. В то же время, крупные украинские предприятия, такие как "Мотор Сич", не скрывают, что не останавливали экспорт собственной продукции военного и двойного назначения в РФ. Выходит, мы продолжаем поставки вооружения, которое к нам же и возвращается через контролируемые боевиками границы?

Это преувеличение. Связи между продукцией, которую экспортирует Украина в РФ и используемым террористами оружием практически нет. Что есть у боевиков? Автоматы Калашникова, ПЗРК, противотанковые комплексы, БТР-80 и – 82, танки Т-34 – это все производится Россией или досталось ей со времен СССР. Единственное исключение – шасси для "буков"- их действительно выпускают в Украине.

Производство каких оборонных средств Россия вынуждена приостановить из-за частичного прекращения поставок комплектующих с Украины?

РФ перестала выпускать противотанковые комплексы "Хризантема-С". Украинский завод "Фотоприбор"поставлял комплектующие для их производства.  Кроме этого, Россия теперь вынуждена искать замену двигателям для газоперекачивающих станций, поставлявшихся раньше украинским предприятием "Зоря-машпроект". Их применяют в надводных кораблях военно-морского флота.

WashingtonPost, ссылаясь на вас, опубликовала информацию о том, что около 70% украинского оборонного экспорта направляется в Россию. Откуда эти данные?

Журналист этого издания неправильно меня понял. По нашим подсчетам, украинские оборонные предприятия экспортируют в Россию только 25-30% продукции. В основном это детали, при помощи которых РФ комплектует свое вооружение.

Сколько в денежном выражении потеряет украинский ВПК от прекращения сотрудничества с РФ?

Наша оборонка пострадает гораздо меньше, чем российская. За год Украина потеряет порядка $600 млн. Потери российского ВПК из-за отсутствия поставок комплектующих с Украины достигнут $2 млрд. Теперь Россия вынуждена искать замену украинской продукции или налаживать собственное производство.

На поставки в какие страны может переориентироваться украинский военно-промышленный комплекс?

Еще до запрета сотрудничества с Россией основными рынками наших поставок были страны Африки и Азии. Эти государства покупают готовую продукцию – к примеру, в Таиланд мы экспортировали БТРы. В то же время Россия покупает у нас только комплектующие. Небольшие контракты, направленные на развитие сотрудничества со странами Европы, Бельгии и Польши в частности, тоже были. Сейчас у украинского ВПК появилась реальная возможность переориентироваться на европейский рынок.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.