Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

РФ отказалась от консультаций по Будапештскому меморандуму

Несмотря на наличие доказательство вины России, она не видит необходимости в обсуждении меморандума

000

Россия отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума и продолжает разрушать мировой правопорядок. Об этом заявил сегодня на брифинге директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "Лига".

Во исполнение поручения президента МИД обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума по поводу проведения консультаций в связи с прямой интервенцией регулярных войск РФ на территорию Украины.

"Россия еще на этапе введения своих войск в Автономную Республику Крым с дальнейшей ее противоправной аннексией, на основании сфабрикованного референдума, дерзко нарушила не только принципы международного права и двусторонние соглашения с Украиной, но и положения Будапештского меморандума", - сказал он.

Позицию Украины поддержало большинство ведущих мировых организаций: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, отдельные страны. При этом Россия продемонстрировала неготовность к диалогу по вопросу гарантий безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.

"30 августа мы получили официальную ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой указано, что Россия, несмотря на наличие неопровержимых доказательств ее причастности к дестабилизации ситуации в Украине, не видит оснований для проведения каких-либо консультаций по реализации указанного меморандума", - сказал Перебийнис. В этой же ноте утверждается, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства по меморандуму о гарантиях безопасности Украины.

"Мы расцениваем отказ России… прежде всего, как очередной пример игнорирования Россией своих обязательств, а также еще одно подтверждение сознательно избранного руководством этой страны курса на разрушение современной системы международного права", - подытожил он.

Как известно, Украина подписала Будапештский меморандум в 1994 году. Согласно документу, Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. На то время Украина имела третий по мощности арсенал ядерного оружия в мире. Позднее к меморандуму присоединились Франция и Китай.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.