Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ рассказали о новых энергетических санкциях США против РФ

Новые санкции затронут не только российский бизнес, но и западные компании, сотрудничающие с РФ

000

США близки к введению самого жесткого на сегодняшний день пакета энергетических санкций против России, пишут корреспонденты The Wall Street Journal, передает Inopressa.

По их данным, эти меры также ударят по западным компаниям, вроде Exxon Mobil, сотрудничающим с российскими энергетическими госкорпорациями.

Новые санкции запретят энергетическим компаниям сотрудничать с Россией в области разработки нефти в российской Арктике, на глубоководье и в районах сланцевых залежей.

Ранее под запрет попал лишь экспорт технологий, которые могут быть использованы в подобных проектах. Помимо Exxon Mobil, новые меры могут затронуть BP и Royal Dutch Shell.

"Они [западные компании] точно лишатся некоторых контрактов, но по России это бьет гораздо больнее, - рассказал изданию информированный американский чиновник. - Это ставит под удар их будущий экономический рост".

"ЕС на этой неделе согласовал новый раунд мер против Москвы, который включает данные энергетические санкции, но отложил их применение, пока Киев работает с Москвой над решением, которое прекратило бы бои с сепаратистами в восточных регионах Украины", - сообщают корреспонденты издания.

"Ряд стран, включая Финляндию, Словакию и Кипр, говорят, что после перемирия ситуация в Украине улучшилась и блоку следует посмотреть, как она будет развиваться. Другие государства, такие как Соединенное Королевство, Германия и Польша, считают, что ЕС должен ввести санкции, как обещал, но изложить четкие условия для их возможной отмены", - говорится в статье.

По мнению журналистов, последние санкции могут повысить тревогу бизнес-групп о том, что старания США наказать Москву начинают серьезно вредить перспективам глобальных корпораций.

"Бизнес-группы также опасаются, что более строгие санкции заставят россиян отказаться от западных брендов, нанося долгосрочный урон потребительски ориентированным фирмам, которые санкции не затрагивают напрямую и которым не грозит возмездие российских властей", - отмечают корреспонденты.

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться WSJ, новые санкции Евросоюза еще сильнее ограничат доступ к международному финансированию трех энергетических госкорпораций ("Газпромнефть", "Транснефть", "Роснефть") и пяти государственных банков, включая "Сбербанк" и группу ВТБ. Ожидается, что США поддержат усилия ЕС аналогичными финансовыми ограничениями.

"США заканчивают подготовку мер, которые одновременно расширят и углубят наши санкции, охватывающие финансовый, энергетический и оборонный секторы России", - заявила 9 сентября представитель Госдепартамента Мэри Харф.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.