Санкции ЕС против РФ будут в силе до освобождения Крыма, - Елисеев

Константин Елисеев / Фото: pinchukfund.org
Константин Елисеев / Фото: pinchukfund.org

России недостаточно уйти из Донбасса, уверен представитель Украины при ЕС

Related video

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев уверен, что Евросоюз не отменит санкции против России, пока центральная власть Украины не возобновит контроль не только над Донбассом, но и над Крымом.

Об этом дипломат заявил в эфире телеканала "112 Украина".

Евросоюз, оценивая прогресс в мирном урегулировании, должен руководствоваться критерием наличия или отсутствия российских военных на территории Украины, указал Елисеев.

"Мы должны анализировать выполнение мирного плана не на иллюзиях, а на основе реальных критериев. Среди них номер один - полный вывод российских войск и террористов с территории Украины, второе - закрытие границ с тем, чтобы прекратить поставки оружия и техники, террористов и наемников, и третье - безотлагательное освобождение украинцев, которые сейчас находятся на территории России и были арестованы по политическим мотивам", - заявил дипломат.

Для полной отмены санкций, введенных против РФ, недостаточно освободить Донбасс, отметил Елисеев. "Санкции ЕС против агрессора будут действовать до тех пор, пока не будет прекращена незаконная аннексия Крыма", - подчеркнул он.

Напомним, ЕС расширил в середине сентября санкции против РФ. Также санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов РФ ужесточили и США.