Российские войска убили 23 своих пленных под Иловайском, - комбат

Потери под Иловайском / Фото: podrobnosti.ua
Потери под Иловайском / Фото: podrobnosti.ua

Одного из пленных добили, когда добивали и раненых украинских бойцов

В результате обстрела российскими войсками колонны сил АТО, выходившей через так называемый "гуманитарный коридор" из-под Иловайска, погибли 23 российских пленных, сообщил командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

Российское командование было предупреждено о том, что в колонне будут двигаться 23 пленных Вооруженных сил РФ. "Они были предупреждены, что в случае открытия огня они (пленные) погибнут первыми”, - сказал Береза на заседании ВСК, посвященной расследованию трагедии.

Пленные находились связанными в автомобилях, а украинские военные имели возможность в случае открытия огня свободно передвигаться. По словам комбата, в результате обстрела так и произошло - российские пленные погибли первыми."Более того, одного из пленных добили свои же - у него во время захвата обгорела одежда, и мы его переодели в нашу. Так вот, его свои и добили, раненого, когда добивали наших раненых", - сказал Береза.

Российские подразделения, по имеющейся у Березы информации, до сих пор не забрали тела своих солдат, которые погибли во время атаки сил АТО на колонну под Иловайском. Потому среди захороненных неизвестных солдат в Днепропетровске могут быть и российские военные, поскольку погибших очень трудно идентифицировать.

Береза присутствовал при планировании операции наступления на Иловайск, и был категорически против таких действий, поскольку для него было понятно, что, захватив Иловайск, подразделения могут оказаться в окружении. На все его возражения командование отвечало, что планирование операции уже согласовано на уровне Генштаба и Министерства обороны, сообщил комбат.

После завершения заслушивания командиров добровольческих батальонов глава комиссии, народный депутат Андрей Сенченко проинформировал о том, что в следующий раз комиссия соберется 6 октября и планирует заслушать заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, командующего сектора "Д" Литвина, генерала Виктора Хомчака и некоторых других лиц. Уже 14 октября ВСК намерена обнародовать предварительный отчет.