Сергей Мельничук: Милиция "вешает" на "Айдар" преступления

2014-10-20 08:36:00

3801 0
Сергей Мельничук: Милиция "вешает" на "Айдар" преступления

Фото: RadioSvoboda.org

Командир батальона "Айдар" и третий номер в списке Радикальной партии Сергей Мельничук рассказал Фокусу о том, зачем идёт в депутаты и как милиция в Донбассе вешает на "Айдар" нераскрытые преступления

Как вы попали в первую пятёрку списка Радикальной партии?

— Было много предложений от разных политически сил, в том числе от всех самых рейтинговых, которые точно попадут в парламент. Предлагали поставить меня в первую пятёрку, а ещё дать три проходных места для моих единомышленников. Но я выбрал партию Ляшко, поскольку она мне по духу близка. Поддерживаю его методы: на вилы и мордой в асфальт.

Ляшко как раз и обвиняют в популизме, склонности к слишком простым методам, которые не позволят системно реформировать страну.

— Что касается реформ, я согласен, здесь должны работать профессионалы, их задача — писать законопроекты. Но кто-то должен класть людей мордой в асфальт.

Это и будет ваша миссия в парламенте?

— Прежде всего я иду в Раду, чтобы обеспечить социальную защиту и реабилитацию своим побратимам. В парламенте я хотел бы курировать два направления: помощь всем нашим военным, принимавшим участие в вооружённых конфликтах, и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Лидера партии, с которой вы идёте на выборы, часто критикуют за излишний пиар на теме АТО. Почему нельзя всё делать тихо, без этой мишуры с телекамерами, фотоаппаратами?

— Хочу пожелать тем, кто говорит, что Ляшко пиарится, столько же раз съездить в зону АТО и столько же привезти солдатам.

Бойцы нескольких добровольческих батальонов привезли грузовик отходов под офис "1+1", принадлежащий Игорю Коломойскому, протестуя тем самым против критики телеканала в адрес Ляшко. Вы принимали участие в этой акции?

— Я воюю! Я до последнего дня был на передовой. Вырвался оттуда лишь после того, как наших бойцов начала прессовать прокуратура.

Почему правоохранители прессингуют батальон "Айдар"?

— Они видят, что на территориях, которые контролирует "Айдар", мы наводим порядок и ломаем их коррупционные схемы. Эти люди боятся, что мы выйдем на всеукраинский уровень, поэтому и стараются нас прижать.

Как это влияет на боевой дух айдаровцев?

— Если против нас ведут кампанию, это означает, что мы что-то делаем. Вы же видите: любую мелочь искусственно раздувают в СМИ. На самом деле это нас только подзадоривает. Если надо будет, за нами пойдёт и народ, и даже войска.

Это вы сейчас о возможном "походе батальонов на Киев" говорите?

— Нет. Эту тему действительно мусолят, но это неправильно. Сейчас наша задача — отвоевать Донбасс, укрепить границу с Россией и отбить Крым. А пойти на Киев сейчас — это помочь врагу. Хотя у нас достаточно сил, чтобы прийти под Верховную Раду и топнуть ногой, не сняв при этом ни единого солдата с передовой.

"Айдар" обвиняют в мародёрстве, грабежах, похищении людей и прочих преступлениях. Это тоже прессинг со стороны властей?

— Есть только один случай, который внесён в Единый государственный реестр досудебных расследований ещё в мае этого года. Якобы айдаровцы избили четырёх мужчин, а одному прострелили ногу. На самом деле ситуация была следующая: группа граждан блокировала колонну нашей техники при полном попустительстве местной милиции. Мы приехали, навели порядок, задержали четырёх самых рьяных "активистов", ещё один попытался достать травматический пистолет и получил пулю в ногу. После жёсткого разговора с местной общиной никто нашу технику потом не блокировал.

Что касается мародёрства, то бывало такое, что мы брали машины у местных жителей, чтобы, к примеру, отвезти раненых, если наша техника ломалась или была подбита. Но мы потом всё возвращали владельцам. Это документировалось украинскими СМИ.

Хотя меня волнует больше другое: любое не раскрытое по горячим следам преступление в районе, где мы находимся, местная милиция сразу вешает на "Айдар" безо всяких доказательств!

Недавно вы жаловались, что батальон "Айдар" не обеспечивают всем необходимым, в частности оружием. Как сейчас?

— Командир оперативного командования "Юг" генерал Руслан Хомчак действительно вставлял нам палки в колёса. Но после того как мы перешли в подчинение Северному оперативному командованию, со снабжением всё стало отлично — и с оружием, и со всем остальным.

Как вы относитесь к назначению Степана Полторака новым министром обороны?

— Лично я с ним не встречался и никаких претензий к нему не имею. Но у меня претензии к тому, кто его назначил. Скоро будет новый парламент и новый состав Кабмина, потому придётся искать нового министра, а армия опять останется без главы.

Loading...