Украина отменит внеблоковый статус и возьмет курс на НАТО, - коалиционное соглашение

2014-11-21 21:54:00

1793 0

В новой Военной доктрине Украины будет прописан термин "вероятный противник"

Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это положение закрепили члены будущей парламентской коалиции в коалиционном соглашении, сообщает "Интерфакс-Украина".

Участниками коалиции планируется "разработка и внесение изменений в законы Украины об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности".

Среди прочего предусматривается отмена внеблокового статуса Украины, "возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора", - говорится в тексте соглашения.

Планируется принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - говорится в соглашении.

Одной из стратегических целей внешней и внутренней политики Украины участники будущей коалиции определяют восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма.

Напомним, закон "О принципах внешней и внутренней политики", закреплявший внеблоковый статус Украины, был принят Верховной Радой 1 июля 2010-го года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

Loading...