Как открывалась Рада: сессионный зал, кулуары и закулисье

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк / Фото: УНИАН
Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк / Фото: УНИАН

Вопреки ожиданиям, конфликтов на первом заседании новой Рады удалось избежать. Но дележ портфелей в Раде и Кабмине продолжается, на переговоры осталось четыре дня

"Девушка, вы же нардеп, вам на другой подъезд!", - кричали журналисты молодому новоизбранному депутату Рады. Та пыталась без очереди пробиться через очередь журналистов у первого подъезда ВР, через который в парламент попадают люди без депутатских мандатов. Очередь была длинной – открытие Рады восьмого созыва, естественно, вызвало огромный интерес у украинских и зарубежных СМИ.

Внутри парламента было не протолкнуться. Пережившие не одну каденцию парламентские старожилы даже не могли припомнить такого столпотворения. Из-за обилия высоких гостей, в том числе из-за рубежа, хору им. Веревки, традиционно исполняющему гимн в начале каждой сессии, пришлось разместиться в ложе прессы, потому многим журналистам там элементарно не хватило места, и начало работы нового парламента им пришлось наблюдать по установленному в кулуарах экрану.

Учитывая пестрый состав нового депутатского корпуса, уже от первого его заседания многие ожидали драк, блокирований и скандалов. Но все прошло очень гладко - главные кадровые вопросы повестки дня были в целом согласованы заранее, а особо буйных нардепов, ветеранов Майдана и АТО, смогли образумить их коллеги.

В последние дни много споров велось по поводу того, кто будет зачитывать присягу нардепа, патриотически настроенные депутаты и обычные украинцы были против того, чтобы это право получил старейшина парламента, экс-регионал Ефим Звягильский, как то положено по закону. В итоге, текст присяги зачитали хором, под руководством без пяти минут экс-спикера ВР Александра Турчинова, на чем "вопрос о присяге" был закрыт.

Турчинов поздравил с Днем рождения свою давнюю и уже бывшую соратницу Юлию Тимошенко, которая пришла в парламент во всем белом, но, в отличие от Рады пятого или шестого созывов, уже не была в центре всеобщего внимания.

Куда больше бросались в глаза многочисленные люди в камуфляже, нардепы, иногда попавшие "под купол" чуть ли не с передовой. Также в кулуарах были заметны парламентские неофиты, растерянно смотревшие по сторонам в поисках стратегических для Рады мест, как-то курилка, буфет и туалет.

Тем временем, места во временном президиуме заняли представители всех шести депутатских фракций. Под аплодисменты зала туда поднялся сын Главного командира УПА Романа Шухевича, диссидент и советский политзаключенный Юрий-Богдан Шухевич, который прошел в Раду по списку Радикальной партии. В президиум слепого 81-летнего Шухевича под руку завел главный радикал Олег Ляшко, соседнее кресло заняла помощница Шухевича. Представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул, опоздавший на рассадку в президиуме, вскоре "попросил" ее с места, женщина переминалась с ноги на ногу, пока кто-то догадался принести ей стул. Вскоре Вилкул, ранее выдвинутый своей партией на пост спикера, снова попал в неудобную ситуацию. Когда временный президиум закончил работу, передав полномочия новоизбранному спикеру Владимиру Гройсману, Вилкул остался сидеть в своем кресле. "Саша, Саша, вставай, президиум закончил работу", - негромко обратился к нему Гройсман, вызвав смех в зале.

В целом же работа новой Рады выглядела слаженно: получили мандаты, создали фракции, группы и коалицию, избрали Гройсмана спикером, предложили Арсения Яценюка на пост премьера, выслушали приветственную речь президента Петра Порошенко и с его подачи переназначили лидера Народного фронта главой правительства, на все про все ушло шесть часов с перерывами. Коалицианты изо всех сил старались демонстрировать единство, три первых человека в государстве, Порошенко, Яценюк и Гройсман, усердно обнимались и крепко жали друг другу руки по любому поводу.

На самом деле, реальная ситуация далека от идиллии, дележ должностей продолжается. По информации Фокуса, в среду Петр Порошенко представил партнерам свой вариант Кабмина. Главное неожиданность – едва ли треть кресел в нем предполагается отдать иностранцам, прежде всего, в экономическом блоке. "Я очень долго говорил по этому поводу с президентом, мне показалось, что он действительно настроен ввести иностранцев в Кабмин, это не троллинг", - поделился с Фокусом один из представителей БПП. Речь идет о гражданах Грузии, США, Германии, Литвы и других стран.

Так, пост замглавы МВД предполагается отдать экс-замминистру МВД Грузии Эке Згуладзе (по другой информации, она может занять пост главы формирующегося Национального антикоррупционного бюро – Порошенко в своем выступлении перед депутатами заявил, что намерен пригласить на эту должность экспата). При этом на своем посту останется нынешний глава МВД, фронтовик Арсен Аваков, как и его коллега по партии, министр юстиции Павел Петренко. Народному фронту, согласно предварительным договоренностям, могут достаться еще несколько портфелей в Кабмине, в частности, Министерство инфраструктуры.

"Мы не понимаем немного этого подхода, приглашать иностранцев, но если этот вопрос будет для порошенковцев таким уж принципиальным, то упорствовать мы не будем", - сказал Фокусу один из фронтовиков, которого тоже прочат на должность в Кабмине.

Министерство обороны и министерство иностранных дел, относящиеся к квоте президента, скорее всего, сохранят за собой Степан Полторак и Павел Климкин соответственно.

До конца не решен вопрос с министерскими портфелями для "малых фракций": Самопомощи, Радикальной партии и Батькивщины. Тимошенковцы вроде бы согласились пойти в Кабмин, где их представитель может занять пост главы Минэкологии. Радикалы и Самопомощь до сих пор упираются, очевидно, не желая брать ответственность за работу исполнительной власти, при этом соратникам львовского мэра Андрея Садового обещают пост главы Минздрава.

Но Самопомощь гораздо больше заинтересована в парламентских должностях, претендуя и на место в президиуме, и на несколько комитетов (при этом по неписанным традициям предыдущих созывов, кресло в президиуме "равняется" двум-трем комитетам). На должность первого вице-спикера Самопомощь определила Оксану Сыроид, но, скорее всего, эта должность достанется фронтовику Андрею Парубию, а Самопомощи отойдет третье по важности кресло, вице-спикера.

До сих пор не решен вопрос о том, стоит ли допускать в руководство парламента представителей Оппозиционного блока – опять-таки, по традиции, вице-спикером является представитель меньшинства. Но на заседании фракции НФ в среду против традиций выступили собравшиеся во Фронте комбаты. "Они сказали: если вице-спикером станет какой-то экс-регионал, он может додуматься притащить в президиум плакат вроде "Украинская армия убивает жителей Донбасса" - и мы тогда полезем драться, вы нас не остановите", - объяснил Фокусу сложившуюся ситуацию представитель НФ.

Окончательно распределить должности нардепы должны в ближайший вторник. Первым делом будут проголосованы изменения в структуре Кабмина, так, по информации Фокуса, может быть расформировано Министерством по делам спорта и молодежи, зато появится Министерство информационной политики, которое возглавит давний соратник Порошенко Юрий Стець.

Аналогично обстоят дела и с комитетами – сперва утвердят сферы их компетенции, потом займутся кадровыми вопросами. Ситуацию осложняют два фактора: во-первых, в Раде уже в первый день появились две депутатские группы - Экономическое развитие и Воля народа - которые будут претендовать минимум на один комитет для каждой, во-вторых, развивается конфликт между президентом и днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, которому приписывают влияние на Народный фронт и Самопомощь. Показательный исход правой руки Коломойского Бориса Филатова из фракции БПП может быть только первой ласточкой.

Решать эти вопросы депутаты начали уже с вечера четверга, без привычного бурного отмечания начала работы нового созыва парламента.