Студентов на Майдане избивал Беркут из Киева, Сум, Черкасс и Полтавы, - ГПУ

2014-11-29 21:56:00

4408 0
Студентов на Майдане избивал Беркут из Киева, Сум, Черкасс и Полтавы, - ГПУ

Разгон Евромайдана 30 ноября / Фото: STR/AFP/Getty Images

Непосредственно избиениями занимались не более 30-ти спецназовцев

В зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013-го участвовали 390 сотрудников спецподразделения "", а непосредственно применяли силу против студентов 20-30 из них, сообщил начальник 2-го следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

Следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500-т сотрудников "Беркута" и внутренних войск.

"На зачистку Майдана пошло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского "Беркута" и 30 "беркутовцев" из Сум, Полтавы и Черкасс. Анализ видеоматериалов и свидетельства пострадавших показывают, что непосредственно применяли насильственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах ", - рассказал он.

Все личности силовиков, которые привлекались к "противодействию проведения митингов и собраний", установлены. Вместе с тем, по имеющимся показаниям свидетелей, узнать и установить личности конкретных силовиков, которые избивали студентов, следствию пока не удалось.

"Все они допрошены, но все отрицают, что применяли насилие ... Ситуация такова, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей ... Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу", - заявил представитель ГПУ.

Кроме того, Горбатюк отметил, что экс-главе СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненко, которые отдали приказы силовикам и подозреваемым в пособничестве превышению власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления.

"В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое - Попов и Мариненко - в Киеве", - сообщил он.

Напомним, ранее о том, что расследование Генеральной прокуратуры по делу о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября подходит к концу, заявил в эфире "5 канала" советник главы МВД Антон Геращенко.

Loading...