Перемирие 3.0. Почему мир в Донбассе так и не наступил?

Ожидать прекращения боевых действий на Востоке Украины пока не стоит. Задача максимум – уменьшить количество жертв. Но время объективно играет на Украину

С 10 утра 9 декабря на Донбассе должен был стартовать «День тишины» - начало уже третьего по счету перемирия. С тех пор еще не прошло и суток, но уже очевидно, что нынешнее перемирие «соблюдается» боевиками так же, как и предыдущие.

По последней официальной информации штаба АТО, боевики тринадцать раз обстреляли позиции украинских военных. Ответный огонь не открывался, так как наша сторона пыталась придерживаться договоренностей.

Параллельно мы пытаемся продолжить переговоры. Но запланированная на 9 декабря встреча трехсторонней рабочей группы в Минске не состоялась. Ранее представители т.н. ЛНР соглашались принять в ней участие, а вот «ДНРовцы» выдвинули ряд предварительных условий. На них Украина пока пойти не может, ведь они требуют, в частности, ослабления экономической блокады.

По мнению координатора группы «Информационное сопротивление» Юрия Карина, это стоит расценивать, как очередные игры Кремля. «Все вожди боевиков контролируются Москвой. Вот сейчас опять достали исчезнувшего куда-то Пушилина (один из самопровозглашенных лидеров ДНР Денис Пушилин - Фокус), чтобы он сделал какие-то нужные им заявления», - говорит Карин. Россия пытается затянуть переговоры, а в это время добиться снижения интенсивности обстрелов, которые иногда приносят боевикам неприятности.

В итоге, новую дату переговоров так и не назначили. По словам депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, «на 90% принято решение», что контактная группа соберется 11 декабря, но лидеры боевиков заявили, что дату еще предстоит согласовать с ними.

В свою очередь, украинская сторона устами пресс-секретаря МИД Евгения Перебийноса отметила, что Киев выступает за наискорейшее проведение переговоров и прекращение огня, а «мяч сейчас находится на другой стороне».

Зачем это украинцам?

В последнее время украинская власть опять стала педалировать тему скорейшего мира на Донбассе. По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, это связано с давлением Евросоюза, порядком подуставшего от украинской темы и пока не готового давить на Кремль новыми санкциями.

«Кроме того, что мы показываем всем, как мы хотим мира, мы также получаем передышку для нашей армии и перспективу хоть немного сократить число жертв», - объясняет логику украинских властей Магда.

Другой пользы от переговоров нет. Реализации Минских договоренностей, которые, де-факто, предусматривают полный суверенитет Украины над ныне оккупированными территориями, ожидать не стоит – Москва этого не допустит. И срыв перемирия в первый же день его объявления – тому доказательство.

Максимум, на что готова пойти РФ на переговорах, если такие все же состоятся – это отдельные уступки, вроде ограничения огня или обмена части пленных.

«Минимум до весны нас ждет такое же «болото», как сейчас: ни мира, ни войны. Россия тем временем будет раскачивать ситуацию внутри Украины и попытается еще активнее бороться на международной арене», - говорит Магда.

Нельзя рассчитывать даже на то, что удастся добиться хотя бы сокращения числа обстрелов. На днях в Украину должны прибыть сразу два российских «гуманитарных конвоя». Как показывает практика, сразу после приезда очередной колонны белых КАМАЗов из РФ, боевики начинают обстреливать украинские позиции с новой силой.

Надежда на соседа

В среднесрочной перспективе, с начала весны, всколыхнуть установившееся на Донбассе условное равновесие смогут события внутри самой РФ.

Во-первых, речь об экономических санкциях и падении цены на нефть, которые ежедневно наносят колоссальный ущерб российской экономике.

Во-вторых, по мнению Карина, именно весной может сработать мина замедленного действия на Северном Кавказе, куда Россия вынуждена будет перенаправить свои ресурсы и силовиков.

«В любом случае, время играет на нас. Пока что программа-максимум – сократить хотя бы количество обстрелов и прекратить массовое убийство боевиками мирного населения», - говорит Карин.