Пукшин: бюджет от Тимошенко угрожает национальной безопасности

Уменьшено финансирования правоохранительных и силовых структур в бюджете на 2009 год угрожает национальной безопасности Украины. Об этом сегодня заявил заместитель Главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин.

По его словам, проект Государственного бюджета на 2009 год предусматривает существенное уменьшение расходов на правоохранительные и силовые органы, роль которых является ключевой в защите прав граждан и обеспечении национальной безопасности.

Он также отметил, что речь идет не только о расходах на развитие, но и о заработных платах и денежном обеспечении работников этих органов.

Пукшин также отметил, что в структуре соответствующих расходов наибольшее сокращение предусмотрено для Министерства обороны (-22%), потребности которого были значительно недофинансированы и в 2008 году. На это, как добавил Пукшин, неоднократно обращал внимание Президент Украины Виктор Ющенко.

Кроме того, серьезно уменьшен фонд заработной платы и денежное обеспечение работников Управления государственной охраны (-22%), Генеральной прокуратуры (-17%) и Службы безопасности Украины (-15%), сообщает пресс-служба главы государства.

Также по словам Пукшина, финансовые потери испытывает Государственная пограничная служба (-14% в сравнении с 2008 годом), Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций (-14%), Служба внешней разведки (-20%).

В следующем году без потерь останется лишь Министерство внутренних дел, для которого запланирован 7% рост расходов.

«Удивляет выборочный подход правительства к финансированию силовых органов, что в очередной раз свидетельствует о непрофессиональности и негосударственническом отношении правительства к осуществлению своих функций», - подытожил Пукшин.

представил в парламенте проект бюджетаПартией регионовВиктором Ющенкодефицит бюджета - 31 миллиард