Под Нацбанком начался Финансовый Майдан

Финансовый Майдан у стен НБУ / Фото: УНН
Финансовый Майдан у стен НБУ / Фото: УНН

Активисты угрожают штурмом Нацбанка

В Киеве вкладчики и заемщики требуют встречи с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой, назвав свою акцию "Финансовый Майдан", передает Hromadske.TV.

Участники акции требуют прекратить спекуляции на валютном рынке, в результате которых рост курса валют делает невозможным покашение банковских кредитов.

К акции приобщились около 400 человек. Продолжать протесты планируется, как минимум, три дня. Митингующие также прошли маршем по правительственному кварталу под зданиями Администрации президента, Верховной Рады и Кабмина.

По словам представителя движения "Финансовый Майдан" Юлии Сало, после того, как они прошли по правительственному кварталу к Нацбанку, была создана их инициативная группа для встречи с Гонтаревой.

Однако с ними согласились разговаривать только представители руководства банка, на что митингующие не пошли. Активисты еще раз попросили организовать встречу, заявив, что их акция - бессрочная.

"Если сегодня не выйдет Гонтарева, не будут решении вопроса должников, не будет решаться вопросы с валютой, то сегодня, скорее всего, будет штурм Нацбанка", - прокомментировал акцию координатор движения "Финансовая площадь".

Есть информация, что Гонтарева дала согласие на встречу.

Пока активисты ждали встречи, они подожгли плакат с надписью "Банк горел. Кредит гасился".

Вечером протестующие опять планируют собраться под зданием Верховной Рады, чтобы определить план протестов на завтра. По словам организаторов, люди готовы стоять под стенами парламента до тех пор, пока он не примет на законодательном уровне законопроекты, направленные на снижение кредитных ставок, выплаты депозитов, распределение рисков и т.п.

Напомним, Гонтарева констатировала недовольство международных доноров Украины темпами реформ в Украине. При этом она заявила, что единственная структура, которая активно проводит реформы - это Нацбанк.