Перемирия на Луганщине нет, обстрелы участились, - Москаль

Боевики в Донбассе / Фото: Новая газета
Боевики в Донбассе / Фото: Новая газета

Глава области привлек немецкий фонд для помощи жителям разрушенного в ходе обстрела села Крымское

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль сообщил об учащении обстрелов контролируемой Украиной территории области, передает сайт председателя ОГА.

Москаль посетил с. Крымское Новоайдарского района, которое вместе со Станицей Луганской и Чернухино является самой горячей точкой в области.

"Никакого реального перемирия на Луганщине нет. Наоборот, количество обстрелов вновь начинает расти. Если в четверг (18.12) контролируемую Украиной территорию Луганщины обстреляли два раза (рекордно малое количество, начиная с 9 декабря), то в пятницу (19.12) - девять раз, а в субботу (20.12) - 13. В воскресенье область также обстреливали в том числе из "Градов", в чем я лично убедился во время приезда в Крымское", - сказал глава Луганской ОГА.

Всего с начала боевых действий в Крымском повреждено 105 частных домов, часть из которых восстановлению не подлежат. От обстрелов постоянно страдает и инфраструктура, здесь пока не удается подать газ (газопровод поврежден на нейтральной территории, ремонтников туда боевики не допускают). Однако подачу света и центральной воды в Крымском смогли восстановить.

Фото пресс-службы Луганской ОГА

Москаль привез в село гуманитарную помощь (грузовик с продуктами питания, детскими вещами и т.д.).

"Компенсировать пострадавшим людям утраченное жилье и имущество государство пока не может - соответствующее постановление Кабмина так и не подписано. Однако мы пытаемся помочь другим путем. Привлекаем спонсорскую помощь стройматериалами от других областей Украины, общественных организаций или международных фондов", - сказал Москаль.

"На этот раз с нами в Крымское приехала представительница одного из немецких фондов, чтобы лично оценить масштабы разрушений. Четырем семьям в Крымском фонд сразу предоставил существенную финансовую помощь, персональные данные других пострадавших записаны, им помогут позже", - отметил глава ОГА.

Напомним, 11 декабря Москаль заявил, что Луганщину обстреливают чаще, чем до режима тишины.