Луценко намерен привлечь Черновецкого за неуплату налогов

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко попросил Государственную налоговую администрацию проверить вероятное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах бывшими владельцами «Правэкс-Банка».

Об этом говорится в обнародованном сегодня сообщении Департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

По информации МВД, на днях специалистами министерства было завершено рассмотрение обращения одного из народных депутатов относительно возможного нарушения действующего законодательства во время продажи акций акционерного коммерческого банка «Правэкс-Банк».

Речь идет о подписанном 4 февраля 2008 года договоре между одним из итальянских банков и АКБ «Правэкс-Банк» о продаже 100% пакета акций «Правэкс-Банка» стоимостью 750 млн. долларов.

На момент подписания указанного договора акционерами «Правэкс-Банка» были киевский городской голова Леонид Черновецкий и его близкие родственники, а также несколько коммерческих структур, уставные доли которых почти полностью принадлежали упомянутым физическим лицам.

По официальным сообщениям пресс-центра АКБ «Правэкс-Банк», итальянский банк и его акционеры закончили процесс купли-продажи 100% акционерного капитала «Правэкс-Банка» 27 июня 2008 года. При этом в МВД обратили внимание, что по состоянию на 30 июня 2008 года, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, владельцем 99,695% пакета акций «Правэкс-Банка» являлась кипрская компания-нерезидент, прямыми и опосредованными владельцами которой являются члены семьи Черновецкого.

«Учитывая изложенное, можно сделать предварительный вывод, что продажа почти 100% пакета акций АКБ «Правэкс-Банк» оффшорной компании осуществлялась через приобретение акций упомянутой компании путем их обмена. По данным, имеющимся в МВД, в учетах Госфинмониторинга сумма этой операции не отражена», - говорится в сообщении МВД.

По мнению специалистов Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, бывшие акционеры «Правэкс-Банка» предприняли такие действия «с целью уклонения от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, которые необходимо было оплатить владельцами акций банка после их продажи, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах (ориентировочно – 450 млн. грн.)».

В связи с этим Луценко направил обращение и соответствующие материалы председателю ГНАУ для рассмотрения и принятия процессуального решения.