Леонид Черновецкий

№9200 самых влиятельных украинцев Леонид Черновецкий57 лет Должность: председатель Киевской городской государственной администрации
Родственные связи:
жена Алина Айвазова, сын Степан, дочь Кристина, внуки Алина, Леонид, Иван и Леонид

2007: №21 в рейтинге самых влиятельных украинцев

"По секрету скажу: я буду вечным мэром", – заявил недавно Леонид Черновецкий. Его политическая выживаемость просто феноменальна. Юлия Тимошенко не смогла обыграть его на киевском поле даже с помощью перевыборов и потерпела, наверное, самое неприятное поражение в своей политической карьере. Повторному успеху чудаковатого бывшего банкира способствовала не только его классическая риторика "в пользу бедных", но и удачная конъюнктура: Виктор Ющенко не мог допустить, чтобы столица досталась Тимошенко.

После этой победы стали говорить, что технология сетевого маркетинга в работе с избирателями, примененная Черновецким на киевских выборах, вполне может сработать на всеукраинском уровне, а Блок Черновецкого – претендовать на преодоление проходного барьера в парламент. В качестве возможного партнера Черновецкого с недавних пор называют партию "Собор" Анатолия Матвиенко.

Правда, киевляне уже оценили предвыборные обещания Черновецкого – после кампании, в которой упор делался на самый дешевый в Украине хлеб и самую низкую стоимость проезда в метро, цены резко подскочили в разы. Вмешаться пришлось даже президенту, который отменил увеличение тарифов на коммунальные услуги для организаций. Киевский мэр же во всех бедах обвиняет "нехорошую женщину" (его цитата) Юлию Тимошенко, а в повышении тарифов – фракцию БЮТ в Киевсовете. "В Киеве все классно, у нас никаких проблем", – неустанно повторяет городской голова. Среди инициатив его команды было сокращение столичных районов с 10 до 5, причем злые языки утверждали, что ликвидировать намереваются как раз те районы, с руководителями которых Черновецкий конфликтовал (как, например, с главой Шевченковской райадминистрации Виктором Пилипишиным).

"Черновецкий неплохо себя чувствует. Купил роллс-ройс с откидывающимся верхом и в аэропорту прямо на нем встречает президента", – говорил в беседе с Фокусом Юрий Луценко. Действительно, причин ощущать себя комфортно у мэра предостаточно: в этом году он вовремя продал свой Правэкс-банк и стал официальным миллиардером.