Россия испугалась создания русскоязычного канала контрпропаганды

Страна-оккупант считает панъевропейский русскоязычный канал нарушением свободы слова

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что предложение создать в ЕС русскоязычный телеканал для борьбы с российской пропагандой нарушает принцип свободы слова, сообщает Meduza.

"Мы всегда позитивно относились к свободе слова, но замыслы ЕС по созданию своего рода контрпропагандистского канала вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова", — заявил Мешков.

В конце декабря 2014 года министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич пообещал добиваться создания телеканала на русском языке, который будет транслировать "очень аккуратные новости и факты" а также развлекательные передачи. По словам министра, на телеканале не должно быть пропаганды.

В январе 2015 года о необходимости противостояния российским медиа заявили Великобритания, Дания, Литва и Эстония. Они назвали российскую пропаганду "реальной угрозой безопасности на восточных границах ЕС".

В поддержку создания "панъевропейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации" выступил президент Украины Петр Порошенко.

Как известно, российские каналы неоднократно использовали выдуманные сюжеты для запугивания аудитории и настраивания ее против Украины. Так, появился сюжет о "распятом мальчике" и прочие истории.

Ранее к антироссийской контрпропаганде приступил НАТО.