Если вторгнется новый "гумконвой" РФ, это будет агрессия, - МИД

Очередной акт агрессии может сопровождаться вооруженной провокацией со стороны террористов, допускают в штабе АТО

Если Россия направит очередной т.н. "гуманитарный конвой" на Донбасс без согласования с Украиной, пересечение госграницы конвоем будет расцениваться как акт агрессии, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на МИД Украины.

"Российская сторона обязана подать и согласовать с украинской стороной, Международным комитетом Красного Креста, детальную спецификацию содержания груза с целью организации представителями МККК, его доставки и распределения в соответствии с реальными нуждами мирного населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых действуют террористическое организации "ДНР" и "ЛНР", - заявил на брифинге во вторник в Киеве спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что без выполнения этих условий Украина "будет рассматривать такой конвой как очередной акт агрессии". Пока Россия только уведомила о прибытии очередного "гумконвоя".

Сегодня Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

Напомним, во вторник на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что боевики готовят провокацию с очередным "гуманитарным конвоем".

"По оперативной информации, боевики из "ДНР" и "ЛНР" могут создать провокацию – нападение на так называемый гумконвой и обвинить в этом украинскую сторону. По задумке противника, это должно стать основанием для открытого введения военных подразделений РФ на территорию нашего государства", - сказал спикер АТО.