Угроза континентальной войны велика, как никогда, - Порошенко

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Президент Украины призвал мир "единым фронтом противостоять новому имперскому безумию"

Президент Украины Петр Порошенко заявляет об усилении угрозы континентальной войны в результате российской агрессии в Украине.

"Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины. Призываю весь мир не допустить повторения трагических событий. Мы должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и думать, как не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и всей Второй мировой войны", - заявил глава государства в Польше в связи с мероприятиями, приуроченными к 70-й годовщине освобождения Освенцима, сообщает пресс-служба президента.

Порошенко выразил сожаление, что в семидесятый год победы над нацизмом Украина вступила "в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права". "Российская Федерация, являясь не просто подписантом Хельсинкского заключительного акта, а одним из его инициаторов, грубо нарушила зафиксированные в этом документе принципы нерушимости границ и территориальной целостности, прав и свобод людей", - добавил глава государства.

Он призвал весь мир "единым фронтом противостоять новому имперскому безумию, новым претензиям на господство в Европе".

Ранее Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.