Климкин рассказал, как Украина докажет вину РФ в судах

2015-01-28 13:54:00

1295 0
Климкин рассказал, как Украина докажет вину РФ в судах

Павел Климкин / Фото: Reuters

Украинский МИД не хочет повторять ошибок Грузии, иск которой против России был отклонен по формальным признакам

Глава МИД Украины  на заседании Кабмина объяснил механизм, с помощью которого Украина сможет доказать в международных судах вину России в войне в Донбассе, сообщает "Украинская правда".

Климкин отметил, что после обстрела Мариуполя на всех международных площадках продолжается обсуждение ситуации. Ближайшее обсуждение должно состояться в четверг - это будет внеочередное заседание глав МИД стран ЕС.

"Мы предоставили доказательства того, кто совершил этот террористический акт. Это выходит за рамки определения терроризма. Это преступление против человечности. И мы начали работу относительно того, каким образом, те, кто совершили это преступление должны закончить там, где должны, а именно в Гааге - Международном уголовном суде ", - сказал министр.

МИД работает над тем, чтобы в рамках международных документов исчерпывающе доказать, что Россия нарушает свои международные обязательства, прежде всего международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

22 января в Минске были проведены экспертные консультации, где Украина, по словам Климкина, предоставила исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм.

"Уверяю всех, у нас есть решимость дойти до конца, есть четкая юридическая база.  Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии, которая сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам", - заверил глава МИД Украины.

В свою очередь, премьер Арсений Яценюк напомнил, что Украина уже подала два иска против России в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в декабре 2014 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина намерена обратиться в международный суд ООН с иском о признании России страной, финансирующей терроризм.

Loading...