Аваков и Ярема рассказали о вербовке титушек во время Евромайдана

2015-02-02 13:49:00

2315 0

Установлены все организаторы и схема доставки "титушек", 13 человек задержаны

Правоохранители установили личности руководителей преступных групп, вербовавших "титушек" для борьбы с активистами Евромайдана, сообщили на совместном брифинге генпрокурор Виталий Ярема и министр МВД Арсен Аваков, передает "Украинская правда".

По словам Яремы, к столкновениям 18-20 февраля было привлечено более 300 "титушок", из них 50 жители Киева, 150 - из Белой Церкви, 70 - из Нежина, 20 - из Житомира, 20 - из Новограда-Волынского.

Следствием полностью определена схема организации доставки и дислокации "титушек" в центральных районах Киева и на Майдане.

Как сообщил Аваков, экс-руководитель МВД Виталий Захарченко, ныне находящийся в межгосударственном розыске, отдавал преступные приказы, в т.ч., руководителю департамента ресурсного обеспечения МВД Павлу Зинову и руководителю медиа-холдинга "Контакт" Виктору Зубрицкому, который сейчас находится в розыске Интерпола.

Зинов и Зубрицкий по словам Авакова, "организовывали взаимодействие с бандитами, которых мы называем "титушками". На координации группы был Армен Саркисян, которого ищет Интерпол, и еще двое подшефных - Крысин и Кошелев. Один сейчас находится под судом, а Кошелева разыскивает Интерпол. Также существует 6 установленных лидеров преступных групп, входивших в сети вербовки бандитов. Трое из них задержаны, трое - в розыске Интерпола", - заявил Аваков.

Именно Бойко, по указанию Кошелева, организовывал доставку "титушек" из регионов. Руководство среднего звена преступной группировки также установлено. В их отношении проводятся следсвенные действия.

Задержаны уже 13 активных участников тех событий. Благодаря их допросам правоохранители полностью восстановили схему деятельности преступной группы, вербовавшей "титушек".

Двое задержанных уже арестованы, один задержан на основании ст. 208 Уголовного кодекса и ожидает решения суда по определению меры пресечения. Процессуальный статус отсальных 10-ти лиц будет определяться ГПУ после проведения экспертиз по изъятым оружию, боеприпасам и иным приспособлениям для нанесения телесных повреждений.

Все задержанные дали признательные показания. Они назвали следствию имена "титушек", которые вели прицельную стрельбу по протестующим. Ранее эти имена были неизвестны.

Некоторые из установленных лиц, кроме убийства журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия, участвовали в избиениях активистов Майдана и силовых акциях с использованием огнестрельного оружия 18 февраля 2014 года в Мариинском парке и на Софиевской площади.

На брифинге Ярема и Аваков продемонстрировали также аудиозапись телефонного разговора одного из руководителей вербовщиков с подчиненными.

Аваков также подтвердил факт выдачи оружия со складов МВД "титушкам", совершавшим преступления в Мариинском парке.

Если раньше у правоохранителей были только предположения, что оружие "титушкам" выдавалось со складов МВД начальником службы материального обеспечения МВД Зиновым, но самого оружия не было, то недавно был изъят автомат Калашникова у одного из подозреваемых.

Автомат, по маркировке, числится на складе МВД.

Напомним, в декабре 2014 года ГПУ создала спецуправление для расследования преступлений на Евромайдане. Тогда же Аваков назвал число пропавших без вести майдановцев.

Loading...