Жизнь Савченко находится под угрозой, - МИД Украины

2015-02-03 17:05:21

1060 0

Украинская летчица голодает уже 50 дней, и ответственность за ее здоровье целиком лежит на России

Ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко лежит на Российской Федерации, заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает "Лига".

Россия никак не отреагировала на требование ПАСЕ немедленно освободить Надежду Савченко и других украинских политзаключенных.

Савченко объявила голодовку, которая длится более 50 дней, что, по заключению врачей, является критическим периодом.

"Ее жизни грозит реальная опасность. Игнорируя мнение мировой общественности и продолжая незаконно удерживать под стражей нашу соотечественницу по сфальсифицированным обвинениям, Россия демонстрирует откровенное неуважение к авторитету международных институтов и грубо нарушает свои обязательства как члена Совета Европы", - заявил Перебийнис.

Украина требует от России немедленно освободить Савченко и всех других политически заключенных граждан Украины, прекратить практику недопуска дипломатов Украины к задержанным украинцам и допустить к ним международных наблюдателей, в т.ч. представителей ПАСЕ.

"Опыт дела Сергея Магнитского свидетельствует о том, что наши опасения небезосновательны", - сказал он, напомнив о трагической смерти в СИЗО в 2009 году юриста группы Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Украина призывает мировое сообщество усилить давление на Россию, чтобы вынудить ее прекратить практику захвата заложников, фальсификации обвинений и осуществления репрессий против невиновных граждан Украины.

Напомним, председатель международного комитета Госдумы РФ и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия после лишения права голоса в ПАСЕ не допустит в страну представителей ассамблеи к Надежде Савченко.

Loading...