Гаагский трибунал может расследовать преступления РФ в Украине, - судья

2015-02-03 17:46:00

1067 0

Тот факт, что Украина не ратифицировала устав трибунала, не означает безнаказанности российских военных преступников

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Гаагский трибунал) может привлекать к ответственности лиц, нарушивших права человека на территории государства или в отношении гражданина этого государства, независимо от гражданства преступников, сообщает "Ракурс".

Такое мнение высказал правовед-международник Владимир Василенко, который был судьей Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002-2005), представителем Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010), первым представителем Украины при НАТО (1993-95), полосм в ряде государств.

Сделанное 2 февраля заявление СНБО Украины, что "преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку Россия не является страной-участником Римского статута", не соответствует действительности.

"Это нонсенс, потому что любое преступление, совершенное на территории Украины, подлежит наказанию, независимо от того, гражданин какого государства его совершил", - пояснил Василенко.

Неважно, какое гражданство имеет преступник и признавала ли юрисдикцию МУС его страна. Значение имеет факт совершения преступления на территории страны, признавшей юрисдикцию МУС, заявил Василенко.

Уголовный кодекс Украины тоже предусматривает наказание за военные преступления, поэтому украинские правоохранительные органы обязаны документировать их.

"СБУ должна не только объявлять о задержанных диверсантах, но и проверять их на предмет совершения военных преступлений или преступлений против человечества. Если есть доказательства их причастности к военным преступлениям, их должны привлекать к ответственности в соответствии с украинским законодательством", - считает Василенко.

Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд, Украина подписала, но так и не ратифицировала. Не ратифицировала устав и Россия.

Напомним, в апреле 2014 года МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, соврешенным в период Евромайдана. В ноябре в Киев прибыла делегация МУС, изучавшая ситуацию по обвинениям бывших высших должностных лиц Украины в расстрелах на Майдане.

Василенко еще в начале марта 2014 года заявлял, что действия Путина относительно Крыма подпадают под юрисдикцию МУС.

Loading...