6 способов Запада реально помочь Украине в войне с Россией, - WSJ

2015-02-03 18:05:00

2105 0

Запад должен дать Украине эффективное оружие и радикально ужесточить давление на экономику и первых лиц РФ

Министры иностранных дел Европейского союза не смогли договориться в четверг по ужесточению санкций в ответ на агрессию РФ против Украины, в том числе на последние ракетные обстрелы города Мариуполя, под которыми погибли 30 мирных жителей. Европейские министры неуверенно продлили на полгода санкции против лиц и компаний в России и их друзей в Восточной Украине.

Об этом в своей статье для американского издания Wall Street Journal напомнил экс-президент правозащитной организации Freedom House, старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер.

25 января президент США Барак Обама заявил, что у нарушивших режим прекращения огня сепаратистов Донбасса были "российская поддержка, российское оборудование, российское финансирование, российское обучение и российские войска", и что он будет "искать все возможные способы остановить военную конфронтацию и попытается решить эту проблему".

"За бахвальством Обамы о том, как "Америка сильна и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья" последовала существенная эскалация агрессии РФ против Украины. (…) Запад должен реагировать немедленно, чтобы предотвратить ухудшение ситуации", - пишет автор статьи и приводит 6 рекомендаций, которые США могут сделать в одиночку или со своими союзниками в Европе и не только.


1. Обама должен исправить свою единственную большую ошибку в этом кризисе – отказ предоставить Украине военную помощь. Отклонение заявки Украины на противотанковые и зенитные средства и другие оборонительные системы в свое время оставило украинцев наедине с их наибольшей потребностью. 

Это также показало президенту РФ пределы помощи Вашингтона Киеву. Крамер считает, что если бы США предоставили военную помощь, войска РФ заплатили бы еще большую цену за агрессию и не смогли бы наращивать свое наступление сейчас.

2. НАТО и США должны обнародовать гораздо больше доказательств присутствия российских войск в Украине и атакующих страну извне. Неспособность обеспечить неопровержимые доказательства позволяет российским властям все отрицать и предлагает журналистам, в их ошибочной погоне за "балансом мнений", цитировать российские опровержения.

"США имеют спутники и другие средства, чтобы продемонстрировать вторжение России. Обама должен рассекретить и эти доказательства", - пишет правозащитник.

3. Российский газовый монополист "Газпром" и его глава Алексей Миллер должны пополнить список санкций. Европейцы могут колебаться, потому что они зависят от российского газа, но США должны двигаться вперед, даже в одностороннем порядке.

4. Россия должна быть исключена из глобальной системы по обработке платежей, известных как SWIFT. Это покалечит банковское дело и финансы РФ.

5. Российские чиновники высшего уровня должны быть добавлены в списки запретов на выдачу виз и замороженных активов. Пополнение списка должно начинаться с президента Владимира Путина, который, согласно прошлогоднему докладу New York Times, владеет десятками миллиардов долларов.

"К Путину нужно относиться как к изгою, каковым он и является", – отмечает Крамер.

Санкции Запада должны распространиться и на министров иностранных дел и обороны РФ - Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

6. Последние шаги Путина в Украине должны были закончиться беспечными разговорами о смягчении санкций против его режима. Благодаря утечке из Европейского совета по международным делам в январе стало известно о рекомендациях возобновить тесные контакты с Россией, невзирая на невыполненные Путиным "минские договоренности" о прекращении огня от 5 сентября.

После разговоров о возвращении к business as usual Путин решил, что может "переждать" Запад. Тем не менее, еще до самой недавней агрессии РФ некоторые члены ЕС (канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры Польши, стран Балтии и Великобритании) опомнились и высказались против смягчения санкций.


"Призывы к финансовой помощи Украине являются жизненно важными и не должны быть забыты. Но гораздо более актуальной является необходимость помочь Украине защититься от российской военной угрозы и вторжения. Владимир Путин, возможно, ведет Россию на "экономические скалы", но мы должны убедиться, что он не тянет Украину за собой", - резюмировал Крамер.

Loading...