Мобильные операторы готовы оповещать население о ЧС по SMS

2015-02-03 21:31:00

1354 0

Для внедрения системы оповещения должен быть решен ряд технических и юридических вопросов

Мобильные операторы готовы сотрудничать с государственными органами в вопросе экстренного оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть целый ряд технических, юридических и организационных вопросов, которые необходимо решить. Мы с пониманием относимся к серьезной государственной задаче, готовы помогать ее решать, и этот процесс должен быть двусторонним", - сказал директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

Он также добавил, что у мобильных операторов есть технические возможности для внедрения подобных систем, в частности услуга бродкаст (отправка сообщений, которые мгновенно отражаются на экране мобильного устройства при получении, но не сохраняются в памяти устройства – ред.).

В "Киевстаре" отметили, что у оператора есть локальный опыт сотрудничества со Службой по чрезвычайным ситуациям по вопросам оперативного информирования населения в нескольких областях Украины, однако система оповещения национального масштаба в Украине не создана.

"Законодательное решение вопроса об использовании возможностей мобильных операторов для информирования населения в чрезвычайных ситуациях, безусловно, назрело и требует вдумчивого подхода к решению с учетом, в том числе, технических возможностей передачи SMS миллионам абонентов одновременно. Мы готовы участвовать в разработке таких решений", - отметил директор по корпоративным связям "Киевстар" Михаил Шуранов.

По данным операторов, для внедрения системы оповещения должен быть решен ряд технических и юридических вопросов. В частности, правового урегулирования требует вопрос массовой рассылки сообщений, поскольку согласно действующему законодательству такая рассылка может расцениваться как спам.

Кроме того, Служба по чрезвычайным ситуациям со своей стороны должна иметь необходимое для функционирования системы оборудование и выделенный канал связи, по которому операторам будет оперативно и централизовано поступать необходимая информация.

Ранее сообщалось, что система гражданской обороны Киева приведена в повышенную готовность.

Loading...