Сотрудничество с НАТО возможно и без членства в Альянсе, - Столтенберг

2015-02-06 22:45:00

912 0

В НАТО озабочены угрозой целостности мирной и стабильной Европы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг верит в эффективное сотрудничество с партнерами без членства в Альянсе, сообщает "Интерфакс".

" Некоторое партнерство заканчивается членством, это замечательно, но некоторое партнерство таким и останется, и это тоже замечательно, если это происходит на основе доброй воли партнеров", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Столтенберг отметил, что Альянс сосредоточен на партнерстве как на средстве распространения стабильности безопасности, не используя оружие. В качестве примера он назвал Иорданию, партнерство с которой развивается, несмотря на то, что Иордания не собирается становиться членом НАТО.

"Я озабочен целостностью Европы, мирной и стабильной Европы. Это то, над чем я работал в течение десятилетий. Моя главная задача как политика - усилить сотрудничество с Россией", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам генсека, предпосылкой для сотрудничества должно стать уважение важных принципов, в том числе уважение границ. "Мы увидели в прошлом году, что уважение границ было нарушено. Но это не НАТО нарушило границы и не оправдало это доверие и уважение, а Россия", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что на разворачивание сил быстрого реагирования НАТО понадобится 48 часов.

Loading...