Украине нужно не наступательное, а защитное оружие, - Порошенко

Украине нужно не наступательное, а защитное оружие, - Порошенко

Фото: Петр Порошенко / Telegraf.com.ua

Украина никогда не признает фейковых выборов в Донбассе, заверил президент

Украина не будет использовать оружие, чтобы атаковать, и рассчитывает, что имеет право получить нелетальное вооружение, заявил президент Петр Порошенко в ходе Мюнхенской конференции, передает "Украинская правда".

"Я президент мира, не президент войны", - заявил Порошенко и напомнил, что основными пунктами минского меморандума являются прекращение огня, отвод вооружение от линии соприкосновения и освобождение всех заложников, выборы в Донбассе по украинскому законодательству.

Украина никогда не признает "фейковых" выборов, которые состоялись в "ДНР" и "ЛНР" в ноябре 2014 года.

Только минский меморандум может стабилизировать ситуацию в Украине. "Минские соглашения - не шведский стол в Bayrischer Hof (5-звездочный отель в Мюнхене), из которых вы можете выбрать. Pacta Sunt servanda (с латыни - "соглашения должны выполняться)", - отметил Порошенко.

Украина ни разу не нарушила Минского меморандума, не проводила никаких наступательных операций. "Я знаю, что встал вопрос: если мы получим вооружение, агрессия будет продолжаться еще больше. Но мы увидели: то, что Украина не имеет возможности защищаться, привело к тому, что операции против Украины увеличиваются, что привело к эскалации конфликта ", - подчеркнул Порошенко.

"Мы не будем использовать оружие, чтобы атаковать. Чем больше мы будем себя защищать, тем больше мы будем поддерживать наше желание мирного решения конфликта", - заверил президент Украины.

Также Порошенко отметил, говоря о выполнении Будапештского меморандума: "Думаю, у нас есть такое право сегодня - получить нелетальное вооружение, чтобы защищать свою страну в рамках этого меморандума".

Напомним, на конференции Порошенко заявил также, что на востоке Украины погибли 1432 военнослужащих.