Посол Польши рассказал, кого в Украине коснется безвизовый режим

2015-02-10 16:31:49

2859 0

Первоначально безвизовый режим будет только для владельцев биометрических паспортов и лиц, въезжающих на короткое время

Несмотря на ожидаемое решение ЕС о безвизовом режиме для граждан Украины, для определенных категорий украинцев визы будут нужны, заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин, передает "Украинская правда".

"Бытует такое мнение в обществе, что решение о безвизовом режиме означает полную либерализацию передвижения. К сожалению, это не так", - отметил он.

Безвизовый режим будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов, а также только на краткосрочные поездки и не будет распространяться на тех, кто стремится в ЕС с целью трудоустройства, обучения или для постоянного проживания.

Визовые отделы будут продолжать работать. "Национальные визы будут выдаваться, как и раньше. Граждане Украины, у которых не будет биометрического паспорта, также будут вынуждены обращаться в консульства за визами", - отметил посол.

За прошлый год Польша выдала заявителям из Украины 833 тысячи виз, 277 тысяч из которых - национальные визы (с разрешением на длительное пребывание в Польше).

Напомним, в середине января сообщалось, что в последнее время участились случаи запрета въезда в ЕС гражданам Украины из-за некорректного использования шенгенской визы. Наиболее проблемным является польский аэропорт Катовице, где украинцам с польской визой отказывают во въезде из подозрения, что они летят в другие государства транзитом.

Loading...