Порошенко объяснил разницу между децентрализацией и федерализацией

2015-02-12 07:35:00

2472 0

Децентрализация в Украине будет проводиться с учетом опыта Польши

Предстоящая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношению украинского народа к этому. И я говорил, что более 90% твердо стоят на позиции унитарного государства", - сказал он.

Президент отметил, что децентрализация является одним из самых важных направлений реформ.

"Сразу хочу предупредить, что есть ряд вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны. Не будет у нас никакого делегирования прав по обороне страны, не будет у нас никаких местных батальонов, дивизий, народной милиции и других глупостей, это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией", - подчеркнул Порошенко.

"По децентрализации есть абсолютный консенсус, что нам надо делегировать значительную часть полномочий территориальным общинам. Децентрализация уже начата через изменения в Бюджетный кодекс, когда мы передаем и деньги, и источники, и ответственность территориальным общинам", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что децентрализация будет проводиться с полным использованием опыта Польши.

Ранее Порошенко заявлял, что вопрос о федерализации решается только на референдуме.

Loading...