Полк Азов рассказал подробности наступления под Мариуполем

Боец полка "Азов" / Фото: Telegraf-EPA
Боец полка "Азов" / Фото: Telegraf-EPA

Бойцы полка отодвинули линию фронта от Мариуполя, эвакуировали жителей Широкино и ведут позиционные бои с террористами. Погибли 7 "азовцев"

Полк "Азов" рассказал об основных этапах своего наступления на южном фронте АТО. Наступательная операция началась 10 февраля - в этот день бойцы полка освободили населенные пункты Павлополь, Коминтерново, Лебединский, Бердянское и Широкино, сообщает полк в Facebook.

Началось наступление на Новоазовском направлении. Всю ночь продолжались бои за населенный пункт Саханка. Результатом наступательных действий 10 февраля стало смещение линии фронта на 20 км от Мариуполя.

11 февраля началась операция по освобождению села Заиченко. Эта операция служила отвлекающим маневром от наступления на Саханку. В ходе наступления удалось уничтожить вражеский блокпост у Саханки.

За два дня операции потери "Азова" составляли 11 бойцов ранеными, позже стало известно о первом погибшем.

12 февраля шли тяжелые бои в направлении Широкино-Саханка. Враг попытался контратаковать при поддержке артиллерии и танков. Были задействованы танки, САУ, минометы и реактивная артиллерия. "Азовцам" удалось ликвидировать живую силу врага на подступах к Широкино.

Боевики в этот день пытались нанести артиллерийский удар по окрестностям Мариуполя, однако благодаря передвижению линии фронта этого не произошло.

Днем бойцы полка "Азов" эвакуировали из Широкино местное население. В ходе боев была уничтожена вражеская гаубица и около 20 террористов. По состоянию на 20:30 12 февраля бойцы "Азова" полностью контролировали отвоеванные в результате двухдневной операции территории.

Затишье утром 13 февраля было использовано для эвакуации жителей Широкино и передачи гуманитарной помощи. Около 16:00 в этот день начались артиллерийские обстрелы. "Азовцы" удерживали позиции до утра.

14 февраля в 5 утра террористы начали наступление при поддержке танков и тяжелой артиллерии. В 8:30 утра враг под прикрытием артиллерии попытался обойти позиции "Азова" с правого фланга, задействовав БМП и живую силу. Завязался активный бой. Артиллерии удалось уничтожить вражеский танк.

Около 10 утра разведка доложила о колонне российской бронетехники, вошедшей на территорию Украины в районе Новоазовска. В небе был замечен вражеский разведывательный самолет. В 11 утра "Азов" сообщил о первых пленных террористах.

В 12:30 азовцы сообщили о значительном количестве раненых от вражеской артиллерии. В 12:37 украинская артиллерия нанесла точный удар по скоплению вражеской техники и живой силы на подступах к Широкино. Удалось уничтожить вражеский танк и "Урал" с боекомплектом. Потери террористов насчитывали до полусотни убитыми. В 16:00 артиллерия нанесла еще один точный удар по бронетехнике противника.

В 19:00 14 февраля украинские силовики вели ночные бои. Потери "Азова" на тот момент составляли 20 бойцов ранеными, четверо из которых находились в тяжелом состоянии.

По состоянию на 22:00 14 февраля "Азов" контролировал ситуацию на фронте на мариупольском направлении, восстанавливая полный контроль над Широкино. В 23:00 украинская артиллерия уничтожила вражеский склад боеприпасов в районе Широкино - Безымянное.

В полночь командир "Азова" Андрей Билецкий объявил о приостановлении наступательной операции на востоке в связи с перемирием.

В день вступления в силу режима прекращения огня, 15 февраля, террористы совершили попытку прорыва в Широкино. Благодаря густому туману в поселок зашло четыре танка и живая сила противника, работала артиллерия и минометы. "Азовцы" отбили атаку. Началось позиционное противостояние. К обеду террористы продолжали обстрел позиций "Азова" из стрелкового оружия.

Ближе к вечеру "азовцам" удалось эвакуировать из Широкино мирных жителей, которые оставались в селе на протяжении всего противостояния.

Сейчас полк сохраняет позиции в Широкино и ведет позиционное противостояние с врагом.

Итогом кровопролитной операции было уничтожение около сотни боевиков и десяти единиц бронетехники. Потери "азовцев" - 7 погибших бойцов и около 50 раненых.

В полку назвали имена погибших героев:

11.02.2015
Коряк Дмитрий Владимирович ("Брат") - 25.04.1989 г.р.;

14.02.2015
Гольченко Игорь Иванович ("Эрнесто") - 16.10.1996 г.р.;
Черненко Роман Александрович ("Бенч") - 25.05.1995 г.р.;
Радионов Владимир Александрович ("Чемпион") - 07.11.1988 г.р.;

15.02.2015
Чеботарев Михаил Викторович ("Чавур") - 29.07.1987 г.р.;
Грицай Антон Юрьевич ("Сиф") - 07.05.1987 г.р.;
Кириллов Вячеслав Юрьевич ("Козак") - 19.12.1984 г.р.