Только несколько дел по преступлениям на Майдане дошли до суда, - адвокат

2015-02-18 13:26:00

562 0

Ход и результаты судебного рассмотрения даже этих нескольких дел вызывают много вопросов

Результаты расследования убийств и других преступлений против участников Майдана спустя год неутешительны - в суд попали считанные производства, заявил на брифинге адвокат семей "Небесной сотни" Павел Дикань, передает "Лига".

"За год в суд переданы считанные дела, причем только одно из них касается непосредственно лиц, которые подозреваются в совершении убийств. Все остальные дела касаются второстепенных лиц", - сказал он.

В суд передано уголовное дело об избиении Михаила Гаврилюка, которое закончилось примирением сторон.

"Также в суде - дело об убийстве Юрия Вербицкого и похищении Игоря Луценко - там привлечено к ответственности тоже лицо, которое не совершало непосредственно преступления. Еще один подозреваемый сбежал во время судебного процесса, а второй вообще находится за пределами Украины", - отметил он.

Еще одно дело, оказавшееся в суде - дело об убийстве Вячеслава Веремия. "Это дело по обвинению Игоря Крысина в хулиганстве, что вообще вызывает столько вопросов, что никакой пресс-конференции не хватит. Это дело закрыто, несмотря на усилия всей группы адвокатов относительно открытости данного производства", - сказал он.

В суде находится и дело по обвинению Павла Аброськина и Сергея Зинченко в соучастии в убийствах 20 февраля на улице Институтской в составе спецроты "Беркут" под руководством Дмитрия Садовника.

"Садовник тоже на глазах у всей страны своевольно был освобожден из зала суда и сбежал, с первого дня его освобождения вся Украина говорила, что он сбежит, но правоохранительные органы на это не отреагировали", - сказал адвокат.

Главная причина такой ситуации - в том, что за год так и не произошло реформирования правоохранительной системы, считает Дикань.


Напомним, в начале февраля МВД обнародовало таблицу преступлений, совершенных в период Евромайдана. В перечне указаны 15 правонарушений, но только некоторые из них раскрыты.

Тем временем Печерский суд Киева не хочет рассматривать дело "беркутовцев" Аброськина и Зинченко и просит изменить территориальную подсудность дела.

Loading...