Направление миротворцев в Украину затянется на несколько месяцев, – Чалый

Направление миротворцев в Украину затянется на несколько месяцев, – Чалы...

Фото: Валерий Чалый / пресс-служба президента

Миссии ОБСЕ в Донбассе недостаточно, необходимы люди с оружием

Процесс принятия решения ООН о направлении миротворческой миссии в Украину может занять несколько месяцев, однако этот процесс можно ускорить. Об этом заявил заместитель главы Администрации резидента Украины Валерий Чалый, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Необходимо решение Генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом решение Совбеза. В принципе процесс можно ускорить, я думаю, что может быть месяц-полтора, если все поймут сложность ситуации. Развертывание миссии также занимает некоторое время", - сказал он в эфире "5 канала".

"Это миссия по поддержанию мира и безопасности. Это не Peace enforcement, но в отличие от ОБСЕ, это люди с оружием, "голубые каски", - добавил он.

Чалый пояснил, что основная задача такой миссии состоит в четкой фиксации нарушений в зоне АТО.

"Мы не можем добиться, чтобы было четкое понимание обстановки, вот как это сейчас происходит в Широкино, Горловке, возле донецкого аэропорта. Нам нужно, чтобы четко сказали – вот здесь есть нарушение. И чтобы эти нарушения пресекались. Сколько мы добивались, чтобы допустили (к местам обстрелов и происшествий – ред.) представителей ОБСЕ, но их не пустили угрозами. А миротворца вы угрозами не остановите, потому что ему есть чем ответить", - пояснил он.

Говоря о возможности привлечения полицейской миссии Евросоюза, Чалый отметил, что "она может работать параллельно или после миротворческой миссии".

Чалый подчеркнул: "Мы не отказываемся от минских соглашений, я считают их дипломатическим результатом… нам только надо найти способ и инструмент, как добиться их выполнения. Мы пробовали ОБСЕ, этого недостаточно. Происходит эскалация и нам необходимо выходить на другой уровень".