Российская агрессия началась в ноябре 2013 года, - Порошенко

2015-02-20 19:44:00

1504 0

Подвиг Небесной сотни вдохновил украинцев на борьбу с российским оккупантом

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что агрессия Российской Федерации против Украины началась не весной 2014 года, а в ноябре 2013 года – с начала акций протеста украинцев в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На Майдане мы боролись не только и не столько с марионетками Януковича. Ведь теперь понятно, что российская агрессия против Украины началась с наступления на Вильнюс, когда 29 ноября Украина должна была подписать в Вильнюсе историческое Соглашение об ассоциации. И 21 ноября неукраинское правительство принимает решение остановить движение Украины в Европу. И на это святое место с протестом вышли неравнодушные", - сказал он на Майдане Независимости на митинге памяти героев Небесной сотни.

Глава государства выразил убеждение, что Революция достоинства стала "первой и выигрышной битвой в войне за нашу независимость". "Когда враг увидел, что мирный аншлюс Украины в Таможенный союз захлебнулся, он решил танками и "Градами" расчленить Украину, но этой авантюре также не судилось стать реальностью", - подчеркнул он.

Порошенко также отметил подвиг украинцев, которые защищают суверенитет и целостность страны. "Новосозданная украинская армия при всенародной волонтерской поддержке остановила врага на восточных рубежах. Не рожденные для войны украинцы взяли в руки оружие и остановили хорошо подготовленную армию, одну из самых мощных на континенте", - сказал он.

По словам президента, именно подвиг Небесной сотни вдохновил сотни тысяч украинцев на борьбу с российской агрессией. "Именно около 4 тыс. представителей самообороны Майдана, сотни самообороны отправились на фронт, где не на жизнь, а на смерть отстаивают независимость своей страны от темной проклятой орды", - добавил глава Украинского государства.

Loading...