18 татар были похищены в Крыму за год оккупации, - Чубаров

2015-02-23 15:09:00

796 0

Почти все они были убиты, о судьбе нескольких ничего не известно

За год оккупации в Крыму были похищены до 18 крымских татар, убиты 8-10. Об этом сообщил лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пишет "Лига".

Эти данные неофициальные, более точная информация есть у украинских и крымских правозащитников.

Первым стал Решат Аметов - 3 марта 2014 года он был похищен на глазах журналистов. "15 марта мы нашли его тело, он был замучен", - сообщил Чубаров.

Еще трое молодых людей - Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов - были похищены в конце мая один за другим. Они были связаны волонтерской деятельностью и помогали украинским гарнизонам во время оккупации. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно.

Еще один молодой татарин исчез в Саках, через несколько дней его нашли повешенным, и оккупационная власть пытается все сделать, чтобы доказать, что он покончил жизнь самоубийством.

Двоюродных братьев Дживгета Ислямова и Исляма Джапарова похитили на глазах людей в Белогорске и вывезли в сторону Феодосии. Никаких данных о них до сих пор нет.

Ни одно из этих дел не раскрыто, нет информации даже о расследовании.

В случае с похищением и убийством Решата Аметова в Меджлисе настаивают, что "премьер-министр Крыма" Сергей Аксенов и его бывший  помощник, а сейчас "вице-премьер" Михаил Шеремет имеют информацию об этом деле.

"Они руководили силами самообороны и не могут не знать тех людей, личности которых установлены. У них взяты какие-то пояснения, но что дальше происходит с этими пояснениями - мы не знаем", - сказал Чубаров.

Напомним, в декабре 2014 г. омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что Украина не может защитить граждан на оккупированных территориях.

В январе 2015 года Комитет по защите прав крымскотатарского народа обратился к ООН, Турции и Украине с просьбой обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму.

Loading...