Восточный фронт. Какое оружие получит Украина по контрактам, подписанным в Эмиратах

2015-02-27 09:00:00

4214 0

Сотрудничество с ОАЭ позволит Украине получить доступ к западной военной технике, но потоковый реэкспорт оружия невозможен

На выставке оружия в Объединенных Арабских Эмиратах президент Украины Петр Порошенко договорился о военном сотрудничестве между странами. "Украинские производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут привлечь в страну валюту и дадут ресурсы для повышения возможностей украинской армии", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Советник Министра внутренних дел Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook: "Достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники".

Фокус узнал у экспертов, что может означать для Украины такое сотрудничество, и какое оружие необходимо украинской армии в первую очередь.

Нужды армии

"Подобные договоры имеют декларативный характер и определяют основные направления сотрудничества, но не конкретные его формы", - утверждает бывший заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Максим Глущенко. Речь может идти о торговле оружием, модернизации техники, производственной кооперации и даже подготовке кадров.

Конкретика по договору с ОАЭ пока не озвучивалась. Эксперт отмечает, что Украина заинтересована в покупке вооружения, которое не производится украинской оборонной промышленностью. Также необходима замена комплектующих, которые импортировались из России.

"ВСУ нуждаются в высокоточном оружии, средствах связи и радиоэлектронной борьбы, приборах ночного видения", - перечисляет эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко, отмечая, что украинская армия вооружена лучше, чем в начале конфликта.

Для Украины покупка оружия должна быть временной мерой. Ставку нужно делать на совместное производство

За последние полгода "Укроборонпром" заключил несколько контрактов на покупку вооружения. В ноябре 2014 года был подписан договор с американской Defense Technology Inc на поставку противоминометных радаров и снайперского оружия. Совместно с польской компанией Lubawa S.A "Укроборонпром" будет производить бронежилеты и защитные костюмы. В декабре был подписан контракт с международной промышленной группой Thales Group. Предприятия, входящие в состав группы, производят средства связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационные комплексы. Какое конкретно оружие получит Украина, как и сроки поставок, не разглашаются.

Покупка или производство

С начала 1990-х годов Эмираты наладили сотрудничество со многими западными компаниями, рассказывает Антон Михненко. Среди них - американские предприятия авиапрома Lockheed Martin и Sikorsky Aircraft, итальянский концерн Finmeccanica и британская компания Felix. Совместно с ними производятся комплектующие для авиационной техники, беспилотники, авиационные тренажеры, колесная техника и стрелковое вооружение: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки. Не исключено, что сотрудничество с ОАЭ позволит Украине иметь доступ к западным технологиям.

"ОАЭ не столько производитель, сколько крупный импортер новейшего оружия мировых лидеров. Так что, покупая в Эмиратах, мы получим те же современные западные образцы", - отмечает Максим Глущенко. При этом эксперт исключает возможность потокового реэкспорта оружия. Это грозит репутационными потерями, как для Эмиратов, так и для страны-производителя. В оружейных сделках все страны-продавцы запрашивают end user - сертификат конечного пользователя, который необходим, чтобы военные товары не уходили в другие страны.

В целом для Украины покупка оружия должна быть временной мерой. Ставку нужно делать на совместное производство, максимально эффективно использовать потенциал отечественной оборонной промышленности.

Loading...