Порошенко в ОАЭ мог договориться об экспорте оружия, - Тымчук

2015-02-26 07:32:00

2606 0

Поставки через ОАЭ американского оружия невозможны

Президент Украины Петр Порошенко в Абу-Даби мог скорее договориться об экспорте продукции военно-промышленного комплекса Украины, чем об импорте вооружения. Об этом заявил народный депутат, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, комментируя визит главы государства на выставку IDEX-2015.

"Эмираты являются крупнейшим мировым импортером, но не производителем оружия, – отметил Дмитрий Тымчук. – Едва ли можно предположить и возможность поставок через ОАЭ вооружения из США. Участие в серой схеме поставок оружия было бы ударом по имиджу Штатов, а также по репутации самих производителей. В мире экспортного вооружения существует сертификат конечного пользователя. Серьезные поставщики не работают без этого документа. Если бы их в этом уличили, скандал был бы намного большим, чем если бы США напрямую дали Украине оружие".

Напомним, Порошенко в начале недели побывал в ОАЭ на одной из крупнейших мировых выставок вооружений и технологий безопасности IDEX-2015. Украинский президент провел встречу с первыми лицами ОАЭ, договорившись о поставках Украине "определенных видов вооружения и военной техники".

По словам Тымчука, украинской армии жизненно необходимы противотанковые средства, артиллерийские радары, позволяющие вести контрбатарейную стрельбу на расстоянии 25 км и выше; средства обнаружения целей, тепловизоры и оперативно-тактические беспилотники.

По данным пресс-службы президента Украины, на выставке украинские производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов. Подробности контрактов не разглашаются.

Loading...